Снежные битвы в Северной столице

Александр Беглов провел рабочее совещание с членами Правительства Петербурга, посвященное уборке улиц и дворов от снега и наледи.
«Нынешняя зима бьет рекорды по количеству выпавшего снега в Петербурге. Очевидно, к этому городские службы были готовы не в полной мере. Но жителей это волновать не должно. Улицы, тротуары, дворы, кровли должны своевременно и качественно чиститься от снега и наледи. Чтобы навести порядок, требуются решительные меры». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Александр Беглов особо подчеркнул, что в Северной столице даже самые сильные снегопады не могут считаться стихийным бедствием. При этом критерием качества уборки должно служить не количество техники и вывезенного снега, а такой наглядный показатель, как «чисто – не чисто», «скользко – не скользко». Город готов выделять на эти цели дополнительные средства из резервного фонда.
Градоначальник отметил неудовлетворительную организацию работы оперативных штабов в районах, отсутствие координации уборочной техники, коммунальных служб и ГИБДД. В городе нет площадок, куда автомобилисты могут поставить машины на время уборки, а снег с крыш зачастую сбрасывается на уже вычищенные тротуары. «За все отвечают главы районов. Это ваша зона ответственности», - сказал действующий глава города.
По итогам совещания он дал ряд поручений главам районов и комитетов, представителям федеральных органов власти. В частности, Александр Беглов предложил проанализировать работу управляющих компаний, и в дальнейшем решения по ним принимать совместно с прокуратурой.
Жилищному комитету, районным администрациям поручено сверять свои графики уборки с Комитетом по благоустройству.
Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитет по промышленной политике и инновациям по поручению Главы города должны подключиться к работе с торговыми сетями, предприятиями, арендаторами и собственниками коммерческих объектов, чтобы все в равной мере отвечали за свои территории и коммуницировали с городскими службами по вывозу снега.
Все пострадавшие должны получать оперативную помощь. Социальным службам поручено взять на учет всех, кто пострадал от гололеда, и оказывать им помощь – например, в доставке продуктов.
Александр Беглов также обратил внимание на необходимость первоочередной очистки дорог и тротуаров перед социальными объектами – больницами, поликлиниками, школами и детскими садами.
Действующий глава города обратился к петербуржцам с призывом сообщать о плохой уборке и других возмутительных фактах по единому телефону 004.
«Плохая уборка – угроза безопасности населения. Мы должны сделать все возможное, чтобы город был в надлежащем состоянии. В ближайшие дни вновь ожидаются снегопады. У нас с вами нет выходных, нет оправданий. За нами 5,5 миллионов петербуржцев, которые нам доверяют», - подчеркнул Александр Беглов.
Стационарные снегоплавильные и снегоприемные пункты преодолели рубеж в два миллиона кубометров снега. В прошлом сезоне эту отметку достигли только в начале марта, сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Снегоплавильные и снегоприемные пункты предприятия в круглосуточном режиме утилизируют снежные массы. Только за последние сутки ССП на Кушелевской дороге переработал более 5 000 кубометров снега с превышением проектной производительности. Среди стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов больше всего снега за последние сутки приняли в Петергофе и в Кронштадте - более 4 604 и 3 228 кубометров соответственно.
Несмотря на высокие нагрузки, «Водоканал» принимает снег с улиц и дворов города в полном объеме. При необходимости снег размещаются на буферных площадках на территории ССП, откуда потом также отправляется на переработку.

04.02.2019

Фото события: