С молодежью нужно разговаривать не сверху вниз, а только на равных

Уходящая неделя в Государственной Думе прошла под знаком молодежь. Этому были посвящены Рождественские парламентские встречи и обмен мнениями между депутатами.
«Нынешняя молодежь не хорошая и не плохая. Она такая, какая есть: прагматичная, стремящаяся обо всем составить свое мнение, добиться поставленной цели, увидеть свое место под солнцем, состояться профессионально и социально, стать счастливой. Нам же нужно выстроить взаимоотношение таким образом, чтобы молодое поколение почувствовало, как много зависит от него, ведь скоро основную ответственность за происходящее с соответствующей нагрузкой предстоит взять сегодняшним молодым», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Председатель Государственной Думы в своем выступлении в ходе Рождественских парламентских встреч обозначил новую философию общения с молодежью
Как заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выбранная тема Рождественских парламентских встреч особенно актуальна, поскольку «сегодня важно, какое место в современном мире, полном угроз и вызовов, с одной стороны, и технологических прорывов, с другой, займет молодежь».
«Судьба России, ее место в мире, а значит, и будущее, завтра будут зависеть от тех, кто сегодня заканчивает школы и вузы, осваивает азы производства и управления», — сказал он.
Вячеслав Володин подчеркнул, что особая ответственность за будущее молодежи лежит на старшем поколении, но на молодежь нельзя смотреть сверху вниз. «Такой подход неправильный», — заявил Председатель ГД, добавив, что изменился мир, «и у молодежи появился невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться».
«На человека, который готов к такому решению, то есть к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть «сверху вниз». С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных», — сказал Вячеслав Володин.
Он напомнил, что огромное количество молодых людей «сегодня по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней нуждается», что вызывает огромное уважение, поскольку это, по словам Вячеслава Володина, проявление ответственности и свободы.
«Это — нравственный выбор, их самих, и его делают все больше юношей и девушек в нашей стране, сумевшей пройти сквозь кризисы и невзгоды, сохранив важнейшие ценности — веры, добра, милосердия и справедливости», — отметил Вячеслав Володин.
«Наша ответственность в том, чтобы поддержать таких молодых людей и сделать их пример достоянием других, прежде всего их сверстников. Без менторства и назидания», — сказал он.
Говоря о том, как изменился мир, в котором живет современная молодежь, Председатель ГД сказал: «Возможно раньше, когда центром мира был родительский дом, так оно для многих и складывалось: старшее поколение, как правило, определяло судьбу младшего. И в таком укладе был тогда свой смысл. Но время изменилось. Сегодня любая квартира, любой дом — городской или самый дальний деревенский — звено глобального мира. Интернет, мобильный телефон, социальные сети, но не только в технологиях дело».
«У молодежи появился невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться», — сказал он.
Председатель ГД также напомнил, что российская история знает огромное количество героизма, подвигов и достижений молодых: так, Александр Невский одержал историческую победу на Чудском озере в 21 год, Александр Пушкин опубликовал первую главу «Евгения Онегина» в 25 лет, а первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила свой легендарный полет в 26 лет. «Многим псковским десантникам, когда в 2000 году, под Аргуном, на высоте 776 метров они ценой своей жизни остановили международных террористов, было немногим более 19–20 лет», — добавил Председатель ГД.
Вячеслав Володин отметил, что «мы с вами ответственны за то, чтобы поддержать стремления молодежи ко всему новому, их готовность к переменам и экспериментам. От их идей, энергии, желания добиваться поставленных целей во многом зависит будущее нашей страны».
«Нашу задачу, коллеги, вижу, с одной стороны, в создании условий для свободной самореализации молодых. С другой, передать молодежи то, что наши деды и прадеды передавали из поколения в поколение и бережно хранили – любовь к Родине. Готовность защищать и делать все для ее развития», — резюмировал Председатель ГД.
Лидеры парламентских фракций также заявили о важности диалога с молодежью
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что Рождественские образовательные чтения «удивительно актуальны и содержательны». Он отметил важность взаимодействия с молодежью. «Если не будем сейчас плотно работать с новым поколением, страна не будет знать наши великие победы, наши трудности и проблемы. Если оно [новое поколение] не почувствует свою личную ответственность за судьбу державы, нас, на мой взгляд, впереди ждут большие испытания», — сказал парламентарий.
Геннадий Зюганов добавил, что «попытки столкнуть и рассорить православные страны продолжаются в самом жестком и организованном порядке», и в ситуации, когда против России ведется гибридная война, «здесь, на этих чтениях, мы должны прочувствовать, что есть возможность сплотиться».
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что фракция ранее вносила предложения о принятии постановлений о поддержке Русской Православной Церкви. Говоря о взаимодействии с молодежью, он отметил, что к ней «нужен особый подход».
Он подчеркнул, что «сегодня мир прозрачный, невозможно какие то темы закрыть или как то регулировать».
Парламентарий добавил, что «мы все должны идти друг другу навстречу», добавив, что необходимо «разговаривать с молодежью особым языком».
«Нужно сделать так, чтобы колокола Русской Православной Церкви звонили каждое утро от Калининграда до Камчатки, чтобы все больше становилось храмов и церквей», — заключил Владимир Жириновский.
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что тема нынешних Рождественских парламентских встреч «Молодежь: свобода и ответственность» будет актуальна всегда.
«Конфликт поколений – это извечная тема, проходящая красной нитью через всю историю человечества, — сказал он. — В основе этого конфликта зачастую лежит элементарное недопонимание, разница в лексиконе».
«Одной из важнейших задач на всех уровнях – от семьи до органов государственной власти — является налаживание диалога с молодежью, понимание их проблем и стремлений, а также поиск путей и способов передачи ценностей и идеалов предыдущих поколений. Я вижу основу поступательного развития страны в сохранении преемственности, стержня, вокруг которого строится Россия. Православие в этом процессе может и играет важную роль», — уверен депутат.
«Вместе с тем обновление – это естественный процесс, и сегодня мы слышим такие термины, как криптовалюта, киберспорт, бесконтрольная трансграничная передача данных и не всегда можно сходу взвешенно разобраться в этих явлениях», — добавил Сергей Неверов.
«Запреты – не метод взаимодействия, это крайняя мера, которая может быть применена только в исключительных случаях», — сказал парламентарий, отметив при этом, что иногда детей можно ограничивать ради их же блага, так как «ребенок не всегда может адекватно оценить долгосрочные последствия своих действий в силу отсутствия жизненного опыта».
Говоря о системе воспитания молодежи, которая была заложена в советском обществе, Сергей Неверов подчеркнул, что в современных условиях это возможно только на добровольной основе. «Взамен идеи строительства коммунизма в современной России возродилась объединяющая идея помощи ближнему, уважения своего прошлого и идентичности. Она родилась в самом обществе, и, что самое важное, была поддержана», — сказал руководитель фракции, приведя в пример акцию «Бессмертный полк» и Год добровольца, который проходил в 2018 году в России. Поддерживать такие начинания – основная задача государства, добавил депутат.
Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия», отметил, что молодежная среда – «самый восприимчивый индикатор всех противоречий, всех нравственных надломов в нашем обществе».
Он подчеркнул, что сейчас молодые люди не только сидят в интернете, они «готовы по зову сердца прийти на помощь тем, кто в этом нуждается». Молодежь участвует в волонтерских движениях, создает их сама. Сергей Миронов считает, что с молодыми нужно не бояться «говорить на языке правды», отвечать на их вопросы. Он указал на необходимость «работоспособного и дееспособного закона о молодежной политике». «Мы должны делать все, чтобы […] наши молодые понимали – мы в них нуждаемся, потому что именно они – будущее нашей прекрасной России», — заключил парламентарий.

03.02.2019

Фото события: