В Минобрнауки РФ рассказали об обязательном распределении выпускников вузов

Около 55% россиян считают поиск работы после окончания вуза очень трудным и малоэффективным процессом.
Вопрос о возможности введения обязательной отработки для выпускников вузов поднимается в России не в первый раз. В частности, не так давно в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект, согласно которому выпускники бюджетных отделений обязаны отработать на государственных предприятиях как минимум 4 года в зависимости от программы обучения. Инициатором проекта выступил депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов - член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Он полагает, что нужно вернуть систему обязательного распределения после окончания вуза. В случае, если молодой специалист откажется работать, то будет обязан возместить полную стоимость обучения, которую на него затратило государство.
Большинство экспертов крайне негативно отнеслись к предложенному законопроекту. В Министерстве науки и высшего образования также высказали свое мнение по поводу такой идеи. Как заявил глава ведомства Михаил Котюков, в современных экономических условиях достаточно непросто представить обязательное распределение молодых специалистов на рабочие места. Тем не менее, министерство работает в направлении поиска других эффективных способов гарантированного трудоустройства.
Михаил Котюков уверен, что наиболее оптимальным способом обеспечения выпускников гарантированным рабочим местом может стать целевая практика. Развитие целевой практики в вузах предполагает, что работодатель возьмет на себя обязательство предоставления студенту условий для получения необходимых практических навыков и опыта, а выпускник – обязательство выйти на рабочее место после получения диплома.
Ранее стало известно, что около 55% россиян считают поиск работы после окончания вуза очень трудным и малоэффективным процессом, а 20% уверены, что по специальности без опыта вообще невозможно устроиться. Такие результаты исследования предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце января.
Свое мнение по поводу обязательной отработки выпускников бюджетных отделений высказал также известный российский предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. Он предложил не выпускать молодых специалистов на работу за границу, если они не отработали определенный срок в России. По словам эксперта, было бы справедливо требовать компенсации вложенных государством средств на бесплатное образование у тех молодых специалистов, которые не потрудились на благо отечественной экономики хотя бы несколько лет.

По материалам "Известия"
Автор: Екатерина Ячина, редактор портала Поступи Онлайн
https://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/v-minobrnauki-rf-ras...

01.02.2019

Фото события: