Сергей Вострецов заступился за новогодние каникулы

Вострецов не видит смысла в изменении формата новогодних выходных
Порядок, по которому в России новогодние каникулы длятся 7-8 дней, принят обществом и не мешает сотруднику при необходимости выйти на работу за двойную оплату, поэтому менять его бессмысленно, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Таким образом он прокомментировал «Парламентской газете» предложение дать россиянам право сокращать и переносить зимние выходные на другие дни. Вострецов напомнил, что, согласно опросу ВЦИОМ, 66 процентов россиян поддерживают длинные каникулы в начале января, для 13 процентов это не имеет значения и 14 процентов граждан хотели бы уменьшить количество выходных дней.
«Это показывает, что формат устоялся и принят обществом. Поэтому менять его бессмысленно, и никто не будет этого делать», — сказал депутат.
Когда праздники длятся 7-8 дней, десятки миллионов людей успевают полноценно отдохнуть за городом, а не только протопить дом и уехать; также появляется возможность собраться и отметить Новый год и Рождество всей семьёй, что бывает трудно успеть за 2-3 дня, отметил законодатель.
«А если работодателю надо, чтобы работники вышли, или сотрудник очень хочет поработать в выходные, сегодня и так имеется закон, по которому в праздничные дни оплата идёт в двойном размере. Никто не запрещает работодателю простимулировать работника. Просто надо платить, и думаю, найдётся много желающих подработать», — отметил Вострецов.
9 января депутат от ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил разрешить россиянам по своему усмотрению уменьшать количество новогодних праздников, выходя на работу хоть с 1 января и получая взамен оплачиваемый отпуск или отгулы в другие дни.
https://www.pnp.ru/social/vostrecov-ne-vidit-smysla-v-izmenenii-formata-...

Парламентская газета

10.01.2019