Госструктуры должны работать на российском программном обеспечении

Дмитрий Медведев потребовал увеличить в госструктурах долю российского программного обеспечения до 90%
«Использование отечественного программное обеспечения – вопрос национальной безопасности. Невозможно в каждой организации досконально проверять каждый компьютер или гаджет, чтобы убедиться, что информация с него не утекает в чужие руки», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Доля российского программного продукта в государственных структурах к 2024 г. должна превысить 90%, в государственных компаниях – составить не менее 70%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг.
Доля иностранного программного продукта на российском рынке ещё очень велика. "Скажем так, она ни в какое сравнение не идёт с отечественным программным обеспечением. Нужно эту ситуацию менять", - отметил Медведев на совещании "О развитии отечественных программных продуктов".
"Мы довольно неплохо справляемся с импортозамещением в целом ряде других отраслей. Теперь эту задачу надо решить и в сфере информационных технологий, - подчеркнул премьер. - Для этого будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения".
В федеральном проекте программы "Цифровая экономика", который посвящён информационной безопасности, планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли на рынке.
"На эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. Есть цифры, на которые мы ориентируемся", - уточнил глава правительства.
Правительство РФ приняло национальную программу по цифровой экономике: до 2024 г. объем финансирования превысит 1,8 трлн руб.
"Обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, её полноценная защита – это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное программное обеспечение", - подчеркнул глава правительства.
Он напомнил, что в России есть талантливые программисты, "это ни для кого не секрет" и "они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам". "Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Всё это хорошо, но этого мало", - отметил Медведев.
"При этом хочу обратить внимание ещё на один момент, чтобы мои слова не были истолкованы слишком плоско. Отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны, это очевидно. И то, что мы создаём альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное – нецелесообразно, - пояснил Медведев. - Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов – это важно – и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса".
По его словам, эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации – это основа его конкурентоспособности.
"Для этого мы и развиваем софт. Здесь есть целый ряд новых продуктов, включая мобильную операционную систему и другие", - отметил Медведев.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112898

10.01.2019

Фото события: