Парламент готов к Году театра

В Госдуме рассказали о готовящихся и реализованных парламентских инициативах, посвященных Году театра, которым президент Владимир Путин объявил наступивший 2019 год.
«Я верю, что в Год театра появятся интересные работы в литературе, музыке, изобразительном искусстве, на сцене, а учреждения культуры станут более доступными во всех уголках страны. Государство готово оказать необходимую поддержку, но необходима народная инициатива», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Председатель Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская считает, что крайне важно, чтобы Год театра не обернулся формальным набором мероприятий
Елена Ямпольская назвала Год театра «чрезвычайно отрадной» инициативой и напомнила, что в нацпроекте «Культура» предусмотрены средства на развитие детских, юношеских и кукольных театров, на модернизацию театров малых городов.
«Долгие годы театр у нас находился на периферии государственного внимания. Ибо даже на самых крупных площадках он считается безнадежно камерным видом искусства. При этом забывают, что спектакль зачастую держится в репертуаре годами, воздействие живого искусства — от человека к человеку — по силе проникновения сопоставимо с радиацией и вокруг многих постановок формируется мощное идейное поле», — считает депутат.
«Как театральный критик по образованию, а долгое время — и по роду занятий, я прекрасно понимаю необходимость эксперимента, даже потребность в эпатаже, но всякий раз, пересматривая в записи или просто вспоминая лучшие спектакли Георгия Александровича Товстоногова, Анатолия Васильевича Эфроса, Гончарова, Любимова, Плучека, ныне здравствующих Марка Захарова, Галины Борисовны Волчек, я представляю себе человека, который приходил в театр и не просто проводил там вечер, но переживал наслаждение, потрясение, о котором помнил и наутро, и через неделю, и месяцы, и годы спустя. Спектакли-события, спектакли, способные перевернуть душу, изменить своего зрителя, — вот что, на мой взгляд, должно стать истинной целью Года театра», — сказала Елена Ямпольская.
Глава Комитета отметила, что крайне важно, чтобы Год театра не обернулся формальным набором мероприятий.
Она напомнила, что за месяц до официального старта Года театра Комитет провел круглый стол «Законодательная поддержка театрального дела в Российской Федерации». В нем приняли участие как руководители знаменитых столичных коллективов, так и их региональные коллеги. «С тех пор прошло два месяца, но основные предложения уже в работе», — сказала парламентарий.
«Прежде всего в канун Нового года мы внесли в Государственную Думу поправки в закон о госзакупках. Именно 44-ФЗ — тот камень преткновения, о который больнее всего ударяются театральные деятели, именно на него они чаще всего жалуются. Действительно, абсурдная ситуация, когда художественное решение зависит от наиболее дешевой услуги, а творческий план надо верстать на три года вперед. Более того, директора ведущих театров с цифрами в руках убедительно доказывают, что затраты на обслуживание контрактной системы превышают собственно экономию на закупках. Еще в декабре 2017 года Президент Владимир Путин поручил своей Администрации разработать соответствующие поправки к 44 закону. Поэтому нашу работу мы вели совместно с советником Президента по культуре Владимиром Ильичом Толстым», — добавила депутат.»
Также Елена Ямпольская отметила, что в ближайшие дни ГД предстоит рассмотреть правительственный законопроект о борьбе с «билетной мафией». «Наш Комитет отнесся к нему в высшей степени ответственно — обсудили на расширенном заседании, круглом столе, разобрали буквально «по косточкам». Будем просить вас, коллеги, поддержать законопроект в первом чтении, при этом ко второму готовим целый ряд серьезных уточнений», — сказала глава Комитета.
«На очереди — авторское право для театральных режиссеров-постановщиков, проблемы театрального образования, целый блок запросов, с которыми ко мне обратились представители отечественных кукольных театров, и так далее. Мы находимся в постоянном диалоге с театральным сообществом, поскольку диалог — это основа драматургии», — заметила Елена Ямпольская.
«Надеюсь, результаты нашей работы позволят театральным деятелям творить в режиме максимального благоприятствования и вспомнить о том, что театр, выражаясь словами Гоголя, — «такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», — резюмировала Председатель Комитета по культуре.

10.01.2019

Фото события: