В Северной столице формируется система электронных медкарт

В Петербурге создадут 45 электронных сервисов для пациентов и врачей, а главное - появится система интегрированных электронных медицинских карт. Все это планируется сделать в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение», стартовавшего в середине прошлого года.
«Электронная медкарта компактна и удобна, особенно тем, кто вынужден обращаться за консультациями и лечением в различные медицинские учреждения, ведь в цифровом виде содержатся как текущая информация об анализах, диспансеризациях, назначениях, так и история наблюдения за здоровьем. Внедрением электронных медкарт Петербург подтверждает лидирующие позиции по использованию передовых технологий, которые все больше входят в нашу повседневную жизнь», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Отчет о промежуточных итогах проекта «Электронное здравоохранение» обсудили депутаты на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению. На первом этапе к проекту подключены 84 государственных лечебно-профилактических учреждения, в начале 2019 года в этот список должны попасть все без исключения. К 2020 году система полностью охватит и все частные организации сферы здравоохранения.
На портале госуслуг пациенты могут ознакомиться в личном кабинете с результатами своих лабораторных анализов, а также со всеми записями врачей, управлять доступом к своим данным.
К 2020 году можно будет в онлайн-режиме оформлять полисы ОМС, получать электронные рецепты, узнавать результаты лабораторных исследований и даже получать консультации врача по телесвязи. Кроме того, пациенты смогут направлять жалобы на лечение через интернет.
Помимо прочего, благодаря электронному здравоохранению, врачи смогут консультировать друг друга, передавать документы, клинические рекомендации и получать уведомления о вызовах на квартиры. Управленцам электронное здравоохранение даст возможность автоматизированно контролировать качество услуг на основе данных электронной медкарты, оперативно получать данные о расходах, а также контролировать лечение определенных категорий пациентов.
По материалам сайта https://www.gov.spb.ru/

08.01.2019

Фото события: