Вячеслав Володин: «Демократия — это нормы и правила»

Перед началом весенней парламентской сессии 2019 года самое время напомнить об основных итогах работы Государственной Думы, отпраздновавшей в канун Нового года 25-летие, и о задачах на будущее, которые сформулировал председатель ГД Вячеслав Володин.
«В настоящее время Государственная Дума – стройный оркестр, где каждая партия, каждый голос слышны и имеют значение. Работа нижней палаты парламента стала более организованной, все законопроекты и инициативы проходят профессиональную экспертизу, в результате, несомненно, повышается и качество работы». – убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Перед Новым годом Вячеслав Володин поздравил всех с 25-летием Конституции нашей страны и российского парламентаризма. «Это для нашей страны был судьбоносный момент. Принятие Конституции определило путь движения и развития страны, заложило принципы, на которых базируется наше государство, и определило наши приоритеты», — подчеркнул он.
Вячеслав Володин отметил, что за 25 лет «менялось общество, менялась страна, менялась Государственная Дума. Государственная Дума – это депутаты, а какие депутаты, такая и [Государственная] Дума».
Председатель ГД рассказал, что за 25 лет работы Государственной Думы было внесено более 27 тыс. законопроектов, а накануне юбилея был принят восьмитысячный законопроект.
Также он напомнил, что в этом созыве ГД удалось рассмотреть 2020 законопроектов, накопившихся с 1994 года, с прошлых созывов, за исключением 50 законопроектов, два из которых также будут рассмотрены до конца года.
Вячеслав Володин обозначил три приоритета, стоящих перед Государственной Думой: «Это повышение качества законотворческой работы, повышение эффективности представительных полномочий депутатов и усиление парламентского контроля».
«[Это] три задачи, в рамках которых мы строим свою работу, и практически по всем направлениям, мы считаем, у нас есть возможности взаимодействия, которое обязательно положительно скажется на реализации этих задач», — обратился он к представителям региональных парламентов.
Председатель ГД подчеркнул, что, в частности, для решения задачи по повышению качества законотворчества крайне важно взаимодействие с региональными законодательными собраниями, в первую очередь, на уровне профильных комитетов, «потому что мы многие вопросы будем снимать».
«Пока этот уровень работы не достигнут, и мы для себя будем ставить задачу на следующий год по повышению эффективности именно профильных комитетов», — сказал он.
«Было бы более правильно, чтобы мы с вами обсуждали ключевые вопросы, которые являются резонансными, затрагивают права наших граждан и обязательно коснутся регионов. Нам необходимо перейти в этот формат, и здесь мы можем сделать эти шаги только совместно, это может быть лишь движение навстречу друг другу», — считает Вячеслав Володин.
Если двигаться по этому пути, отметил Председатель ГД, меньше будет издержек, больше качественных законопроектов и меньше напряжения. Он указал, что часто после принятия закона при его реализации обнаруживается, что «либо нет подзаконных актов, либо не готовы регионы».
В качестве примера он привел работу над законопроектом о переработке и хранении мусора. «Такие вопросы надо обсуждать, и мы планируем это делать на более системной основе с тем, чтобы слышать друг друга и выходить на решения, имея подзаконные акты и понимание регионов, зачем это делается», – сказал Вячеслав Володин.
Говоря о втором приоритете работы ГД, повышении представительных функций депутатов, Вячеслав Володин отметил, что работа депутатов была оптимизирована с тем, чтобы депутат имел возможность как можно больше времени уделять работе в регионах.
«Сегодня 65% времени у депутата — время в регионе. Остальное – это работа в парламенте, в Государственной Думе», — сказал Председатель ГД. «Мы сделали все для того, чтобы депутат имел возможность проводить встречи, взаимодействовать с вами, общаться с избирателями, проводить приемы граждан и полноценно представлять их в парламенте», – подчеркнул он.
Говоря о третьем приоритете, вопросах парламентского контроля, Председатель ГД отметил, что «никто не снимал с законодательной представительной власти обязанность контролировать исполнение законов».
Он рассказал, что Государственная Дума со своей стороны приняла решение, которое было проработано с Правительством, «что профильные комитеты берут на контроль реализацию госпрограмм и национальных проектов, в Государственной Думе координировать этот вопрос будет Комитет по контролю и Регламенту», — рассказал Вячеслав Володин.
Председатель ГД также добавил, что парламент будет делать все для того, чтобы такие институты, как Счетная палата, эффективно решали свои задачи.
Демократия — это нормы и правила. Мы должны в рамках своих полномочий принимать те решения, которые опираются на Конституцию и законы».

08.01.2019

Фото события: