Что может депутат Государственной Думы?

В преддверии весенней сессии российского парламента официальный портал Государственной Думы напоминает о правах, обязанностях о сопутствующих ограничениях депутатов ГД
«Быть депутатом Государственной Думы – прежде всего, огромная ответственность перед жителями, которые тебя избрали, и перед всей страной. Все законы, которые обсуждает и принимает парламент, направлены в будущее, и чтобы наше государство стабильно развивалось, могло себя защитить, проводить самостоятельную политику и обеспечивать социальные гарантии жителям, иногда приходится принимать пусть и не вполне популярные решения. Но каждый документ, изданный парламентом, тщательно выверен и просчитан и обеспечивает интересы развития страны и благополучия граждан», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Что может депутат
Статус депутата ГД определяется Конституцией РФ и Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы».
В соответствии с ним формами деятельности депутата являются:
• участие в пленарных заседаниях, работе комитетов и комиссий, а также в парламентских слушаниях;
• внесение законопроектов и поправок к ним;
• внесение парламентского и направление депутатского запроса;
• обращение с вопросами к членам Правительства, приглашенным на заседания.
Также депутат имеет право направить «обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан».
Парламентские запросы Государственная Дума (они принимаются на заседаниях большинством голосов) может направлять Председателю и членам Правительства РФ, Генеральному прокурору, председателям Следственного комитета, Центрального банка, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, руководителям иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления, а также ПФР, ФСС и ФОМС.
Им может направить свой депутатский запрос и парламентарий.
При этом должностное лицо, которому направлен парламентский запрос, должно дать ответ на него в устной (на заседании ГД) или письменной форме не позднее чем через 15 дней. В свою очередь, на ответ на депутатский запрос закон отводит не более 30 дней.
Еще одно право депутата — на первооочередной прием. По вопросам своей деятельности депутат пользуется правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных, региональных и муниципальных органов власти, организаций независимо от форм собственности, органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил.
Наконец, в соответствии с Конституцией и Законом «О статусе…» депутат обладает неприкосновенностью — не может быть подвергнут обыску или допросу (за исключением случаев задержания на месте преступления) или привлечен к уголовной или административной ответственности. Решение о снятии депутатской неприкосновенности принимается на заседании ГД по представлению Генеральной прокуратуры.
Какие обязанности и ограничения есть у депутата
Депутатом не может быть гражданин, имеющий паспорт, либо вид на жительство или иной документ, дающий право на проживание в другой стране, непогашенную судимость или признанный недееспособным. Также он не может быть одновременно депутатом ГД и любого иного законодательного (представительного) органа власти и не может параллельно находиться на государственной или муниципальной службе.
Строгие ограничения установлены Законом для парламентариев для ведения бизнеса: депутат не имеет права «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».
При этом образовательная, научная или творческая деятельность не может финансироваться из за рубежа.
Также депутаты не могут «участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией; входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иностранных НПО».
Не имеют права депутаты и «получать в связи с осуществлением соответствующих полномочий не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц».
Наконец, закон четко прописывает запрет для парламентариев иметь за границей счета или хранить сбережения в зарубежных банках. За нарушение этого требования, а равно за непредоставление данных о своем имуществе и имуществе близких родственников депутату может грозить лишение полномочий.
Еще два строгих требования Закона: депутат Государственной Думы обязан принимать личное участие в заседании — как пленарном, так и в заседаниях комитетов и комиссий, и обязан поддерживать связь с избирателями.
В том числе, депутат должен «рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в порядке и сроки, которые установлены Регламентом, но не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода».
За систематическое неисполнение этих обязанностей депутат также может быть лишен своих полномочий.
Наконец, по Закону «депутат обязаны соблюдать этические нормы».
Ответственность за нарушение указанных норм устанавливается Регламентом.

05.01.2019

Фото события: