Ученые пересмотрели эталон килограмма

Международная система единиц физических величин будет пересмотрена. Такое решение приняли в Версале ученые со всего мира, где было введено новое определение эталонного килограмма.
Разумеется, килограмм останется килограммом, метр – метром, а литр – литром. Просто современные средства измерения позволяют более точно определять ту или иную величину. Это не революция, а нормальный и понятный процесс», - уверен депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Среди мировых светил, вершивших судьбы системы измерений, на международном форуме были и почетные представители Северной столицы России.
«Килограмм, когда примут его новое определение, будет обладать тем свойством, что его всегда можно будет воспроизвести и проконтролировать его изменения», – комментирует новость хранитель государственного первичного эталона единицы массы Виктор Снегов.
Реформа станет самой значимой за всю историю метрологии. Фундаментальных исследований такого размаха и объема не проводилось со времени принятия межгосударственной метрической системы. Ученые планируют заменить эталон килограмма.
На смену хранящимся в каждой стране цилиндрам из сплава платины и иридия придут сферические кремниевые кристаллы. В каждом из них будет просчитанное и четко установленное число атомов. То есть такой кристалл можно будет считать физической постоянной, на которую наука будет ориентироваться во всех дальнейших исследованиях.
Производить новые «идеалы» массы будут путем выращивания из атомов, обточки до состояния идеального шара и взвешивания в вакууме. Подобные изменения коснутся также эталонов ампера, кельвина и моля.
Проблема точности единиц измерения остро стоит в мире уже много лет. Представители 17-ти государств, включая Россию, подписали общую метрическую конвенцию в 1875 году. Измерение расстояния впоследствии смогли привязать к универсальной физической константе — расстоянию, которое свет проходит за одну секунду. А вот вопрос с другими единицами решается до сих пор.

05.01.2019

Фото события: