25 лет парламентаризма

В канун Нового года Государственная Дума отметила свое 25-летие. Каким был четверть вековой путь парламентаризма новой России, рассказали представители всех парламентских фракций.
«Государственная Дума полностью отражает настроения жителей всех регионов России, избирается честно, на альтернативной основе, конкурентно и прозрачно. В последние годы намного усилилась проработка всех законодательных инициатив и законопроектов. Работа парламента стала более организованной и ответственной», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что «наша партия и фракция всегда придерживалась главных ценностей – величие страны, социальная справедливость и благополучие трудящихся», добавив, что главным тезисом членов фракции является «Будет Россия – будем и мы!».
Говоря о результатах работы Государственной Думы, депутат отметил, что «нашим огромным совместным достижением» является «отстаивание Крыма».
Перечисляя основные итоги работы фракции КПРФ за прошедший период, Геннадий Зюганов напомнил, что депутатами был подготовлен закон об образовании и поддержке науки. «Наш нобелевский лауреат Жорес Алферов трижды прочитал лекции в стенах Государственной Думы о развитии науки, о власти», — рассказал руководитель фракции. «Для нас был принципиально важен поворот к селу, поддержка аграрного комплекса», потому «команда [депутатов] подготовила большую программу по этому направлению».
Армия и безопасность страны также всегда были высшей ценностью для депутатов от КПРФ, «мы подготовили программу по развитию ракетно-космической техники», сказал Геннадий Зюганов.
Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия», отметил значении Российской Конституции, принятой 25 лет назад. «В 1993 году, когда был расстрелян парламент, когда знаменитым указом 1400 были ликвидированы все выборные органы представительной (законодательной) власти в Российской Федерации, и вот на этом фоне рождалась наша Конституция», — рассказал он, добавив, что в 1991 году «рухнула великая держава – Союз Советских Социалистических Республик».
«25 лет показали, что, безусловно, это основной закон страны, который соответствует всем реалиям сегодняшней жизни, который дает возможность отвечать на любые вызовы, будь то внешние или внутренние», — добавил руководитель фракции «Справедливая Россия».
Говоря о возможных изменениях Конституции он подчеркнул, что даже при обсуждении этого вопроса необходимо понимать, что любым изменениям должны предшествовать публичные, массовые, всенародные обсуждения. «Только так мы можем в будущем вносить те или иные изменения в Конституцию Российской Федерации», — отметил он.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что принятие Конституции 25 лет назад дало «много хорошего», в том числе многопартийный парламент. Он напомнил про активное участие ЛДПР в принятии основного закона страны. Владимир Жириновский также выступил за расширение полномочий парламента.
Говоря о Государственной Думе, он отметил: «Здесь представители народа, они всегда говорят то, чего в некоторых кабинетах не хотелось бы слышать». «Конституция имеет огромное значение», — сказал он.
Первый заместитель Председателя ГД, член фракции «Единая Россия» Александр Жуков напомнил, что Государственная Дума 25 лет назад начала работать в очень тяжелых условиях. «И тем не менее в этих условиях ГД приняла все ключевые законы, по которым новое государство должно было жить – Гражданский, Уголовный, Налоговый кодексы, земельное, банковское законодательство, основы образования, здравоохранения», — сказал он. Александр Жуков заявил, что главная площадка в стране для обсуждения всех этих политических вопросов. «Думаю, что за это время мы научились слушать и слышать друг друга», — отметил парламентарий.
По его словам, «мы научились объединяться тогда, когда речь идет о принципиальных вопросах выживания страны. В таких вопросах, как защита суверенитета страны, международные отношения, мы научились объединяться вокруг важнейших инициатив Президента, к которым сейчас относятся с уважением и поддержкой практически все фракции ГД», — подчеркнул Александр Жуков. «У нас много проблем, но очевидно, что работа палаты стала намного более профессиональной, налажено эффективное сотрудничество с коллегами из Совета Федерации и с Правительством, с Администрацией Президента», — отметил он.
«Каждый законопроект проходит сейчас тщательнейшую проработку. Парламент работает в содружестве с учеными, с представителями профессиональных сообществ, с экспертами», — сообщил Александр Жуков.
25 лет назад была принята конституция, которая закрепила безусловную ценность и приоритет прав и свобод граждан. Она является прочной основой для нашего демократического государства, и за эти годы она безусловно доказала свою жизнеспособность, иначе сегодня не было бы такой страны как Россия, считает Первый заместитель Председателя ГД. «Думаю, что и Государственная Дума за эти 25 лет доказала свою жизнеспособность», — заключил он.

05.01.2019

Фото события: