Как законы защищают детей в России

На официальном портале Государственной Думы опубликована памятка, какие законы, направленные на защиту детей, были приняты парламентом и об инициативах, находящихся сейчас на рассмотрении.
«Наши дети – наше самое главное богатство и национальное достояние, ведь они – будущее каждого из нас и нашей огромной Родины! И чтобы детство было максимально безоблачным и защищенным, в нашей стране постоянно, как только возникают возможности, принимаются новые гарантии», - пояснил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В Российской Федерации права детей регулируются:

• Конституцией РФ;
• Семейным кодексом;
• Гражданским кодексом;
• Жилищным кодексом;
• ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
• ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
• ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
• другими нормативно-правовыми актами.
В мае 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2018–2027 годов в России Десятилетием детства, целью которого является совершенствование госполитики в сфере защиты детей.
Ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей
21 декабря 2017 года Государственной Думой был принят в третьем чтении президентский Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с этим документом граждане России, проживающие на территории РФ, получили право на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка до достижения им полутора лет. Также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет, осуществляющихся за счет материнского капитала. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.
Освобождение выплат в связи с рождением детей от НДФЛ
12 апреля 2018 года был принят в третьем чтении закон, по которому выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка освобождаются от уплаты НДФЛ. Были внесены изменения в Налоговый кодекс — был расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.
Повышение безопасности детского отдыха
10 апреля 2018 года депутаты приняли в третьем чтении закон, направленный на повышение государственного и общественного контроля в сфере детского отдыха. На сайтах всех региональных правительств будет обязательно размещаться список организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Родители смогут ознакомиться с ним и выбрать правильный вариант отдыха для ребенка. Во всех регионах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные для детей турмаршруты. Это позволит обеспечить контроль за группами детей на этом маршруте. Также родители смогут подать в электронном виде жалобу по организации летнего отдыха. По их желанию эта жалоба может быть размещена на сайте правительства региона. Орган исполнительной власти будет обязан оперативно провести проверку по этой жалобе и публично дать ответ.
Сокращение в два раза срока выдачи сертификата на маткапитал
Депутаты приняли соответствующий закон в третьем чтении 18 октября. Срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче материнского капитала уменьшается с 30 до 15 дней. «Это особенно важно для нуждающихся семей и для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Теперь такие семьи смогут быстрее оформить получение ежемесячной выплаты, начать реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями или внести деньги на приобретение жилья», — отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин.
Ужесточение наказания за склонение детей к самоубийству
21 июля 2017 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым были внесены поправки в Уголовный кодекс, в частности, в ст. 110.1. Так, за склонение к самоубийству максимальное наказание было увеличено с 6 до 10 лет лишения свободы. Повышенная ответственность также была установлена за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшее смерть двух и более несовершеннолетних — от 8 до 15 лет лишения свободы.
Защита детей от «колумбайн-сообществ»
Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, внесенный группой депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой. Документом предлагается разрешить оперативную блокировку так называемых колумбайн-сообществ в соцсетях. Создается механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, содержащие опасный контент, а прекращать к ним доступ. Это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств для проведения объективного расследования.
14 февраля 2018 года в Государственную Думу был внесен проект закона, предусматривающий пожизненное заключение за совершение преступлений сексуального характера в отношении детей, не достигших возраста 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья. Как отмечала один из авторов законопроекта Ирина Яровая, такое наказание устанавливается за преступления, «которые совершаются в отношении малолетних детей — детей, которые находятся в самом беспомощном положении». Она также заявляла, что дело будет расследоваться даже в том случае, если ребенок уже по достижении совершеннолетия сообщил о совершенном ранее в его отношении преступлении.
Информирование семей о предоставляемых им льготах
Также на рассмотрении сейчас находится документ, который предусматривает обязательную выдачу в органах ЗАГС и МФЦ при получении свидетельства о рождении ребенка памятки обо всех льготах, которые предоставляются семье. Сейчас в России много социальных гарантий для семей, однако многие граждане не знают о том, что такие льготы существуют, и потому не пользуются ими. Эта памятка станет напоминанием родителям о том, какими правами оперативно может воспользоваться каждая конкретная семья.

04.01.2019

Фото события: