125 тысяч юных петербуржцев отдохнули летом за счет города

Межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Петербурга подвела итоги работы в 2018 году.
«Организованный летний детский отдых – свидетельство устойчивого развития экономики и четкого исполнения социальных гарантий. Каждый регион тратит на эту знаковую статью расходов столько, сколько позволяют средства. И если Петербург за пять сет сумел удвоить расходы на детский отдых – значит, город живет стабильно, и его примеру могут последовать другие регионы», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Вице-губернатор Владимир Кириллов отметил особое внимание к данной сфере со стороны Правительства Санкт-Петербурга. «За последние пять лет объем выделяемых городом средств на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи увеличился почти в 2 раза. В 2018 году бюджет данной сферы составил свыше 2 млрд. 260 млн. рублей, из них на летний отдых израсходовано более 2 млрд. 130 млн. На эти средства в летний период отдохнули и оздоровились свыше 125 тысяч юных петербуржцев, что на 2,5 тысячи больше, чем в 2017 году», - подчеркнул вице-губернатор.
Владимир Кириллов обозначил собравшимся основные тенденции развития данной сферы. Он отметил, что организации детского отдыха в ближайшем будущем рассматриваются как образовательные центры. В их работе на первое место выходит содержательная составляющая программ отдыха, то есть вектор развития направлен в сторону дополнительного образования. При этом у Санкт-Петербурга уже имеется значительный опыт работы в данном направлении.
Начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Юлия Короткова сообщила, что в период летних каникул 2018 года юных петербуржцев принимали 334 оздоровительных учреждения (включая 170 загородных лагерей на территории 12 регионов России и 164 лагеря с дневным пребыванием детей в черте города).
В региональный реестр вошли 217 организаций отдыха на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые прошли своевременную проверку надзорных органов и после получения разрешения на открытие осуществляли свою деятельность в соответствии с заявленными программами и графиками заездов.
В рамках проведения летней оздоровительной кампании особое внимание было уделено отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, 2018 год стал переходным в части организации отдыха детей-инвалидов. Закрепление нового вида отдыха в нормативно-правовой базе и существенный рост стоимости путевки за счет средств городского бюджета позволили улучшить качество отдыха детей данной категории и сопровождающих их лиц с учетом возможности подбора для них учреждений с повышенными условиями комфортности и доступности.
В мероприятиях нестационарного отдыха в период летних каникул приняли участие более 10 тысяч школьников. География охвата составила более 30-ти регионов страны.
Как отметила Юлия Короткова, работа по организации отдыха и оздоровления детей продолжается в течение всего года. На данный момент, активно проходит заявочная кампания на осенние и зимние каникулы, а также тематические межканикулярные смены. По просьбам родителей рассмотрен вопрос об открытии 15 лагерей дневного пребывания на базе школ в период предстоящих каникул.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова сообщила об отсутствии значимых эксцессов в период летней оздоровительной кампании. Эпидемиологическая обстановка в лагерях была оценена как благополучная. 99% детей получили оздоровительный эффект.
При этом Наталия Башкетова обратила внимание членов комиссии на необходимость неукоснительного соблюдения учреждениями отдыха и оздоровления правил санитарного содержания лагерей и организации питания.
Также на заседании был поднят вопрос о необходимости совершенствования законодательного регулирования по определению подрядных организаций в сфере обеспечения детского отдыха. С целью повышения качества услуг важное значение должно придаваться нестоимостным критериям подбора организаций.
Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева предложила членам комиссии усилить работу по информированию родителей о преимуществах выбора оздоровительных лагерей, включенных в региональный реестр организаций детского отдыха. Помимо широкого перечня предоставляемых услуг, данные организации имеют всю необходимую разрешительную документацию надзорных органов и действуют в строгом соответствии с установленным регламентом.
Подводя итоги заседания, вице-губернатор Владимир Кириллов дал ряд поручений ответственным руководителям с целью своевременной и качественной подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2019 года. При этом особое внимание необходимо уделить вопросам проведения конкурсных процедур по подбору учреждений отдыха с учетом норм и требований действующего законодательства. Владимир Кириллов также поручил районным администрациям и профильным комитетам Смольного проработать вопрос организации досуговой и трудовой деятельности детей, не охваченных организованным отдыхом.

03.01.2019

Фото события: