К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Северная столица готовится отметить 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«День снятия блокады называют вторым днем рождения нашего города. То, что пережили ленинградцы, защищая родной город, работая на предприятиях, просто выживая под артобстрелами и бомбежками, без пищи, тепла, света – невообразимо. И в юбилей Ленинградской победы мы должны низко поклониться погибшим, сердечно поблагодарить защитников и жителей осажденного города, а главное рассказать молодым поколениям, как выстоял наш родной и любимый город», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Постановлением Правительства Петербурга учрежден памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Эту городская награда будет вручена 96 тысячам граждан - награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающим как в городе на Неве, так и за его пределами, в том числе, иностранным гражданам.
Утвержден размер выплат к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады.
Выплаты будут проводится в январе - апреле 2019 года. Их размер составит 3000 рублей для детей войны и 7000 рублей ветеранам, инвалидам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания.
По традиции, 27 января на всех воинских и гражданских захоронениях, связанных с обороной и блокадой Ленинграда, состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов, а по просьбе ветеранов войны в городе-герое пройдет военный парад.

03.01.2019

Фото события: