75-летию Ленинградской Победы

План празднования 75-летия Ленинградского Дня Победы утвердили участники Координационного совета по делам ветеранов.
«Уже в 75-й раз наш город-герой будет отмечать 27 января День Ленинградской Победы. Радость со слезами на глазах, которую испытали наши дедушки и бабушки, а сейчас уже прадедушки и прабабушки, когда враг, душивший город, был отброшен от стен Ленинграда, нам – послевоенным поколениям – трудно даже представить. И ее надо максимально бережно сохранить и передать нашим детям и внукам. А всем, кто помнит блокадные дни, важно окружить настоящим и искренним вниманием и заботой», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Действующий глава города Александр Беглов сообщил, что в соответствии с подписанным накануне законом в начале следующего года ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, защитники и жители блокадного Ленинграда получат выплату в размере 7 тысяч рублей. По 3 тысячи рублей будет выплачено детям блокады, родившимся до 3 сентября 1945 года. Для этого из бюджета будет выделено более 1,7 млрд рублей. Кроме того, город подготовил памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Утвержденный план празднования состоит из пяти разделов и включает более 120 событий. Так, 26 января на городских мемориалах и в местах воинских захоронений традиционно состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. В программе 27 января – парад на Дворцовой площади, праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», мультимедиа представления на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. Юбилею Ленинградской Победы будет посвящен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах.
В поддержку проведения парада Ленинградской Победы выступили председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.
«Это торжество мужества, героизма, стойкости, и поэтому мы должны праздновать. Мы гордимся тем, что мы наследники победителей и передаем это право гордиться нашей победой внукам и правнукам», – сказал Василий Волобуев.
Александр Беглов поблагодарил общественные организации за поддержку. «75 лет назад город салютовал воинам и жителям за великий подвиг. И лишать сегодня ветеранов праздника мы не имеем права», – подчеркнул он.
По словам главы города, празднование Ленинградского Дня Победы должно стать ярким событием, которое охватило бы как можно больше горожан, в том числе представителей всех конфессий и подрастающее поколение. Действующий глава города предложил дополнить программу общим для ветеранов и молодых петербуржцев праздником в Ледовом дворце, а также экскурсиями для школьников в музеи, посвященные истории Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Кроме того, по его поручению, в социальных сетях появятся публикации о юных героях блокады.
В ходе заседания Александр Беглов попросил коллег проработать возможность задействовать в параде исторические знамена воинских подразделений, принимавших участие в обороне Ленинграда, и технику из музейных фондов «Ленрезерва».
Профильным комитетам дано поручение подготовить подарки для всех ветеранов и блокадников, которые приедут на торжества из других регионов и стран. Отдельное внимание поручено уделить созданию комфортных условий для приглашенных на парад ветеранов – организовать обогрев трибун, поставить теплую палатку для отдыха.

06.12.2018

Фото события: