Поддержать малый бизнес

Актуальные проблемы поддержки малого и среднего предпринимательства обсудил форум в Петербурге.
«Только ленивый не говорит о необходимости поддержать малый бизнес. После волевого решения на самом верху проверки предпринимателей сократилась. И это уже хорошо. Теперь необходимо поправить менталитет отдельных чиновников, чтобы к малому и среднему бизнесу относились, как к партнерам, которые обеспечивают рабочие места и поступления в бюджет. Не говоря уже про продукцию и услуги. И сделать это нужно незамедлительно», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Заниматься бизнесом и предпринимательством непросто, особенно в современных условиях. Здесь собрались креативные, продвинутые люди, готовые рисковать. Готов сотрудничать с вами, готов помогать. Потому что вы создаете рабочие места, товары, услуги для наших жителей города, сами являетесь его жителями», - сказал Александр Беглов.
Действующий глава города отметил, что в настоящее время в Северной столице работает 362 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. За прошлый год они принесли городскому бюджету 32 миллиарда рублей. Они обеспечивают занятость 1 миллиону 100 тысячам жителей, а это каждое третье рабочее место в Петербурге.
"«Майский» Указ Президента Российской Федерации поставил задачу создать 200 тысяч рабочих мест среднего и малого бизнеса. Это задача не простая, тем не менее, нам необходимо вместе ее решать. Для этого нужно создавать хорошие условия для развития бизнеса, снимать административные барьеры", - сказал Александр Беглов, подчеркнув, что Правительство города открыто к диалогу с предпринимателями и готово рассмотреть предложения по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.
«Сегодня жилищная застройка опережает социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. Городская инфраструктура нуждается в развитии, а для этого мы должны иметь хороший бюджет и развивать предпринимательство. Если не будут создаваться новые рабочие места, наш город превратится в город-музей и спальный город, который его обслуживает», - сказал временно исполняющий обязанности Губернатора.
В том числе, Александр Беглов выразил готовность вместе с участниками рынка обсудить изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40, которое регулирует сферу городской рекламы и вызывает вопросы у предпринимателей.
Александр Беглов упомянул проблемы, которые касаются новых правил работы в сфере обращения с отходами. С 1 января в каждом субъекте Российской Федерации должен действовать единый региональный оператор по обращению с отходами. «Городу удалось получить отсрочку на 3 года. В этой сфере работает порядка 100 организаций, и нельзя оставить их без работы. У нас есть время, чтобы принять соответствующие решения и сохранить рабочие места», - сказал действующий глава города. Он отметил новые разработки в этой сфере петербургских предпринимателей - уничтожение мусора с помощью пара.
Также в рамках форума Александр Беглов вручил награды победителям конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2018» и ознакомился с экспозицией выставки «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга». Каждый из 18 районов города представил свои передовые предприятия, товары и услуги в самых разных сферах. Среди них – современные элементы системы «Умный город», инновационные разработки для производства, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, новые технологии в образовании. Всего участие в выставке приняли 200 компаний.
***
XVI Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга проходит в Санкт-Петербурге 5-6 декабря 2018 года. Организаторы Форума - Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. По итогам Форума принимается резолюция, в которую входят предложения бизнес-сообщества по изменению нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. В рамках Форума 2018 года проходят Выставка Ежегодного Фестиваля перспективных проектов «Кухня бизнеса» и инвестиционная сессия акселерационной программы. В мероприятиях Форума принимают участие более 4 000 делегатов. Это бизнесмены, представители крупнейших союзов и ассоциаций и предприятий малого и среднего бизнеса, органов власти Санкт-Петербурга, Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

06.12.2018

Фото события: