Оживить строительство супердока

Смольный обсудил проблемы строительства современного судостроительного комплекса на территории предприятия ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» по договору с ОАО «Метрострой».
«Страна остро нуждается в огромном стационарном доке, где можно строить корабли и суда океанского класса. Таких построечных мест в России можно по пальцам сосчитать. Поэтому крайне важно разобраться, почему возникло отставании от графика сооружения супердоку на Северной верфи и принять серьезные меры, чтобы стратегический объект был возведен в срок и с высоким качеством», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров, генеральный директор ПАО СЗ «Северная верфь» Игорь Пономарев, представители АО «ОСК».
Строительство на территории ПАО СЗ «Северная верфь» современного судостроительного комплекса позволит модернизировать предприятие, расширить линейку производимой заводом продукции до крупнотоннажных судов и кораблей.
В 2017 г. победителем конкурсных процедур на строительство судостроительного комплекса объявлено ОАО «Метрострой». Согласно условиям контракта, заключенного между ПАО СЗ «Северная верфь» и ОАО «Метрострой», в рамках исполнения первого этапа проекта запланировано строительство стапельной площадки с эллингом и административно-бытовых зданий. Срок окончания работ по контракту – февраль 2019 г., цена контракта – 6 млрд рублей.
Сегодня на площадке ведутся работы по устройству фундаментов стапельной плиты и эллинга. Директор департамента капитального строительства АО «ОСК» Валерий Юшманов обратил внимание вице-губернатора на существенное отставание темпов работы от согласованного графика: выполнено менее 70% работ по устройству свайного основания (2105 свай из 3070), не более 30% работ по фундаменту. Общий запланированный объем устройства свай в декабре относительно предыдущего месяца снизился на 16%. На сегодня задолженности заказчика перед подрядчиком в рамках заключенного договора нет.
Вице-губернатор, Игорь Албин, курирующий деятельность ОАО «Метрострой», потребовал от участников совещания объяснить причины существующего отставания от графика.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров, среди причин отставания – изначальная неподготовленность площадки: не вынесены сети, не демонтированы старые стапельные конструкции, также существуют замечания к проектной документации, выполненной АО «КБ ВиПС». При этом ОАО «Метрострой» подтверждает заинтересованность в дальнейшей реализации проекта и, в случае получения откорректированной проектной документации, готовность завершить все работы до конца 2019 г.
По итогам состоявшегося обсуждения вице-губернатор предложил ПАО СЗ «Северная верфь» в целях недопущения срыва контракта отработать альтернативные предложения по завершению строительства объекта другими подрядчиками, сделать дефектовку выполненных работ и провести консультации с независимыми экспертами, в том числе генеральным директором ГК ПИ «Геореконструкция» Алексеем Шашкиным. ОАО «Метрострой» поручено провести мобилизацию работ на объекте.
Участники совещания в недельный срок должны выработать и согласовать план по завершению работ на строительной площадке.

06.12.2018

Фото события: