Новый терминал Пулково отметил пятилетие 17-миллионным пассажиром 2018 года

Аэропорт Пулково 4 декабря 2018 года отметил пять лет с открытия нового терминала. С 4 декабря 2013 года новый аэровокзальный комплекс принял более 70 млн пассажиров.
На 4 декабря 2018 года пришелся еще один праздничный повод для Пулково. Именно в этот день из Санкт-Петербурга в Мюнхен рейсом авиакомпании Lufthansa LH2565 отправился 17-миллионный пассажир аэропорта с начала текущего года. Таким образом, воздушная гавань Санкт-Петербурга побила собственный исторический рекорд по объему авиаперевозок за один календарный год. Ранее показатель максимального годового пассажиропотока аэропорта Пулково составлял 16,1 млн человек по итогам 2017 года.
«Воздушные ворота Петербурга наращивают мощности. Пассажиров здесь обслуживают быстро и доброжелательно. Теперь важно сделать следующий шаг – чтобы воздушная гавань Северной столицы стала крупным пересадочным узлом как на внутрироссийских, так и на международных авиаперевозках. Пулково и город к этому готовы», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Новый терминал является частью централизованного пассажирского терминала аэропорта Пулково, созданного по итогам первой фазы проекта реконструкции и развития аэропорта. Инфраструктура соответствует самым высоким современным международным требованиям и стандартам. На всей территории организована безбарьерная среда, которая позволяет с комфортом передвигаться маломобильным пассажирам. В терминале установлена высокотехнологичная автоматическая система обработки багажаVanderlande. В зале прибытия расположено 7 лент выдачи багажа, одна из которых может быть попеременно задействована как для внутренних, так и для международных рейсов. Компактность централизованного пассажирского терминала позволяет путешественникам быстро и с комфортном совершать в Пулково пересадку по внутренним и международным рейсам. Сегодня централизованный пассажирский терминал аэропорта Пулково способен ежегодно обслуживать свыше 20 млн человек.
Внутренний и внешний дизайн терминала, разработанный английским бюро Grimshaw Architects, отражает особенности исторических зданий Санкт-Петербурга. Концепция во многом перекликается с мотивами городской архитектуры: от позолоченных куполов церквей города и геометрии советской эпохи до парадных залов Эрмитажа. Волнистый потолок на первом этаже терминала является отражением водной глади Невы, а золотистая крыша здания символизирует золото шпилей и соборов и яркие огни горизонта города – сообщает пресс-служба Пулково.
За уникальную архитектуру новый терминал Пулково неоднократно завоевывал престижные международные награды. В декабре 2014 года проект здания стал победителем крупного международного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards. В 2016 годужурнал Entrepreneur признал дизайн нового терминала воздушной гавани Санкт-Петербурга одним из самых интересных и инновационных в мирепо версии премии Business Travel Awards.
Новый терминал Пулково был построен в 2011-2013 годах и сдан в тестовую эксплуатацию 4 декабря 2013 года. Перед открытием в течение месяца пять тысяч волонтеров участвовали в операционных испытаниях, проверяя готовность инфраструктуры и персонала аэропорта. С завершением первой фазы проекта реконструкции и развития аэропорта Пулково объект вошел в состав централизованного пассажирского терминала. Сегодня аэровокзальный комплекс включает в себя новый терминал, реконструированное здание бывшего аэровокзала Пуково-1 и северную посадочную галерею. Общий объем инвестиций управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» в первую фазу проекта, включая строительство терминала, составил 1,2 млрд евро.
Международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы» является главным оператором аэропорта Пулково с 2010 года. На основе государственно-частного партнерства компания осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.

04.12.2018

Фото события: