Южно-Приморский парк будет благоустроен

В комитете по благоустройству обсудили ситуацию с Южно-Приморским парком
«Через несколько лет Южно-Приморский парк расцветет. Понимаю, что жителям растущих рядом новостроек хочется гулять по парку уже сегодня. Но по щучьему велению у нас, к сожалению, ничего не делается. На благоустройство зеленой зоны площадью почти 90 гектаров требуется солидные вложения. Работы уже поэтапно проводятся, и важно вместе с жителями определить очередность того, что нужно сделать, и разработать программу-максимум – к чему нужно стремиться, и сколько это будет стоить», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Южно-Приморский парк, расположенный на Петергофском шоссе между ул. Доблести и ул. Маршала Захарова, делится на две неравные части. Меньшая – вдоль Петергофского проспекта - в целом благоустроена, остальная территория представляет собой естественный лесной массив без планировки и какой-либо инфраструктуры для отдыха.
Вопросы у жителей вызывает именно «дикая» часть парка, отметила представляющая инициативную группу жителей «Защитим Южно-Приморский парк» Марина Фадеева. После строительства жилых домов на улице Маршала Захарова обострилась проблема с водоотведением, топь на газонах и тропинках затрудняет проход и вредит деревьям. Жители просят отвести от тропинок воду, по возможности укрепить дорожки вдоль улицы Маршала Захарова, сделать освещение. Активные горожане участвуют в жизни парка – выходят на субботники, помогают убирать и даже высаживают цветы. Но просят помощи в борьбе с мангалами и выгулом собак.
Заместитель председателя комитета по благоустройству Оксана Гусева рассказала, что парк нуждается в переустройстве. Для чего сначала необходимо провести предпроектные и проектные работы. Это потребует времени и средств. Задача сегодняшнего дня – определить, какие работы могут быть проведены оперативно, чтобы гулять на зеленой территории было приятнее и удобнее. Представители управления предложили изучить ситуацию на месте – на следующей неделе запланирована рабочая встреча в Южно-Приморском парке с участием жителей, садовников, представителей администрации района и других ведомств.
В управлении также рассказали о работе, проведенной в парке со стороны Петергофского шоссе в этом году. Садовники отремонтировали почти 5 тыс. кв. м газонов, и 2,5 тысячи кв. м дорожек, высадили 114 деревьев и почти 1700 кустарников. Летом парк украшали 100 тысяч цветов.
В 2019 году продолжится ремонт асфальтового покрытия. Кроме того, по проекту «Комфортная городская среда» будет благоустроена входная зона у фонтана, закуплены скамейки, урны, цветочные вазы. В следующем году также будет создан проект ремонта детского городка.

02.12.2018

Фото события: