Александр Беглов: На здоровье наших граждан экономить нельзя

На заседании городского правительства одобрен проект закона Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Петербурге на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», подготовленный комитетом по здравоохранению.
«Петербург обладает колоссальной профессиональной медицинской школой, первоклассными специалистами с золотыми руками, вполне современным и эффективным оборудованием и в состоянии разработать систему, позволяющую жителям получать качественную и своевременную медицинскую помощь. Нужно только провести инвентаризацию сил и грамотно распределить ресурсы», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Согласно документу, на реализацию Территориальной программы на следующий год запланировано 155 млрд 967 млн рублей – на 14 млрд больше, чем в уходящем году. Из них за счет средств бюджета Санкт-Петербурга – 54,5 млрд рублей, за счет средств ОМС – 101,3 млрд рублей - сообщили в пресс-службе Смольного.
В реализации программы участвует 451 медицинская организация. 370 из них осуществляют свою деятельность в системе ОМС.
По данным комитета по здравоохранению, перечень лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой, включает 520 наименований. Он разработан с учетом Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.10.2017 № 2323-р.
В 2019 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга будут предоставляться 12 видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Это позволит повысить доступность медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология», «сердечно-сосудистая хирургия», «комбустилогия», «детская хирургия в период новорожденности», «нейрохирургия». По словам председателя комитета по здравоохранению Михаила Дубины, в первую очередь это касается хирургической и эндоваскулярной коррекции заболеваний аорты и магистральных артерий, аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца.
Законопроектом также впервые предусмотрены отдельные нормативы медицинской помощи в профилактике и лечении онкологических заболеваний, а также в использовании вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральном оплодотворении). Это отвечает задачам национального проекта «Здравоохранение», разработанного во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года».
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что необходимо строго соблюдать предусмотренные федеральными нормами критерии качества и доступности медицинской помощи, наличие в петербургских аптеках жизненно важных лекарственных средств и препаратов. Он поручил комитету по здравоохранению принять все необходимые меры по ликвидации очередей на проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, эндопротезирования суставов. «Всеми этими вопросами нужно заниматься в первую очередь. На здоровье наших граждан экономить нельзя», – подчеркнул действующий глава города.
Ранее Город+ писал, что Александр Беглов подписал два городских закона, расширив тем самым список льгот для социально значимого бизнеса.

01.12.2018

Фото события: