Правительство России обсудило с регионами строительство жилья

Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко провёл в Ситуационном центре Правительства РФ всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и долевого жилищного строительства.
«Петербург на хороших позициях по строительству на фоне других регионов. Проблемы же, которые надо решить федеральным и местным властям, хорошо известны: чтобы цены не зашкаливали, чтобы двигалась очередь на улучшение жилищных условий, чтобы расселялись ветхие и аварийные дома, чтобы обитатели коммуналок, наконец, разъехались по отдельным квартирам, чтобы не могли повториться технологии по обману дольщиков. Нужны смелые и гибкие решения, дабы настроение не портил пресловутый «квартирный вопрос», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Было отмечено, что на федеральном уровне будут определены целевые показатели для каждого субъекта РФ, отражающие задачу обеспечения жильем не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году и достижение доступности жилья для граждан. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев рассказал о поправках в Федеральный закон №214-ФЗ, которые будут рассмотрены в Госдуме России в декабре т.г.
В совещании из Ситуационного центра Смольного приняли участие вице-губернаторы Игорь Албин и Николай Бондаренко, руководители профильных исполнительных органов власти города.
По состоянию на 30.11.2018 на территории Санкт-Петербурга 258 организациям - застройщикам выданы разрешения на строительство 1 238 жилых домов. С привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия осуществляется строительство 429 объектов (это 654 жилых дома, на общую сумму обязательств 455 млрд рублей).
Исполнительными органами власти ведется работа по проверке соответствия застройщиков и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. К настоящему времени в Комитет по строительству поступило 316 проектных деклараций, выдано положительных заключений по 168 декларациям на 117 850 квартир общей жилой площадью 3,670 млн кв.м.
На территории Петербурга пока нет застройщиков, работающих с использованием счетов эскроу. В целом по стране таких счетов открыто пока только 358, и Минстрой России прогнозирует возможные поправки в федеральный закон №214-ФЗ весной следующего года, которые учтут практику работы участников строительного рынка с механизмом эскроу-счетов.
На начало 2018 года в списке «проблемных» объектов жилищного строительства в Петербурге находилось 39 жилых домов, общей жилой площадью 570,456 тыс. кв.м на 13 137 квартир. По итогам работы в течение года при тесном межведомственном взаимодействии по шести проблемным многоквартирным домам получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Это 1525 квартир, их общая жилая площадь составляет 85,2 тыс. кв.м.
В завершающей стадии ещё 10 МКД из списка проблемных, на них проводятся итоговые проверки СГСНиЭ СПб, устраняются замечания инспекторов, формируются пакеты документов для ввода объектов в эксплуатацию (это 3303 квартиры общей жилой площадью 141,324 тыс. кв.м).
Кроме того, до конца года планируется ввести в эксплуатацию четыре МКД, которые не значились в перечне проблемных, но находились в зоне риска, это 619 квартир общей жилой площадью 36,827 тыс. кв.м.
На 2019 год запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 23 МКД общей жилой площадью 344,154 тыс. кв.м на 7171 квартиру (5109 ДДУ).
Вице-губернатор Игорь Албин по завершении селекторного совещания поручил Комитету по строительству и Госстройнадзору Санкт-Петербурга мобилизоваться на отрезке до конца текущего года, чтобы удалось завершить проблемные объекты и как можно большему количеству семей выдать ключи от новых квартир в преддверии новогодних праздников.
«Санкт-Петербург принял активное участие в уточнении положений федерального законодательства о долевом строительстве. Прошу продолжить взаимодействие с Минстроем России и депутатами Государственной Думы, чтобы совершенствование правовой базы защитило дольщиков, с одной стороны, и не обрушило строительный рынок – с другой. Две вещи должны быть синхронизированы: повышение прозрачности долевого строительства и учет рисков строительного бизнеса, которому предстоит в целом по стране к 2024 году вводить не менее 120 млн кв. метров жилья, а в Петербурге – не менее 4,5 млн», – отметил вице-губернатор.

01.12.2018

Фото события: