Медперсоналу нужна спецодежда

По заявлению заместителя председателя первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ГУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи» Государственной инспекции труда в Ярославской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужил тот факт, что по мнению профсоюзников в отношении работников нарушаются требования действующего законодательства в части обеспечения специальной одеждой.
По результатам проверки поступил ответ, в котором указано: «По Вашему обращению, поступившему с информационного портала онлайнинспекция.рф, проведена проверка в ГУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи».
В силу абз. 4 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам ГУЗ ЯО ССМП установлены Приложением № 5 к Коллективному договору на 2018-2020 годы.
В нарушение указанных норм, согласно представленным документам, Вы не в полной мере обеспечены специальной одеждой, в связи с чем выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности».
Как прокомментировал данную ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Дмитрий Аникин: нарушения подтвердились, в связи с этим нами подготовлено заявление в соответствии со ст. 195 ТК РФ, о привлечении главного врача учреждения Андрея Живого к дисциплинарной ответственности, которое будет направлено на рассмотрение директору Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

29.11.2018

Фото события: