Землю – тем, кто на ней трудится

Правительство России под председательством Дмитрия Медведева рассмотрело План мероприятий по совершенствованию правового регулирования земельных отношений. В числе приглашенных в работе сегодняшнего заседания Кабинета министров участвовал депутат Государственной Думы, лидер Объединения профсоюзов России Сергей Вострецов.
«Дмитрий Медведев подписал долгожданный документ. Земельный вопрос издравле принципиален на Руси и не раз приводил к разрушительным последствиям. А после крушения СССР рачительное, хозяйское отношение к земельному богатству как-то растерялось. Поэтому 26 нунктов Плана расставляют все точки над «и»
- уточняют полномочий органов власти при проведении земельного надзора и контроля с соответствующими методическими рекомендациями регионам;
- утверждают критерии ненадлежащего использования сельскохозяйственных земель;
- совершенствуют систему учёта, инвентаризации и паспортизации земель сельскохозяйственного назначения", - рассказал Сергей Вострецов.
После обсуждения Дмитрий Медведев подписал План мероприятий по совершенствованию правового регулирования земельных отношений.
Как отметил Дмитрий Медведев, «Цель плана – повысить эффективность использования земель на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Мы этой темой давно занимаемся, в том числе в рамках реализации госполитики по использованию земельного фонда. Многие мероприятия выполнены, по некоторым работа ещё идёт.
Нужно выстраивать прозрачные отношения в этой сфере и их правовое регулирование. И конечно, следить за бережным использованием земли.
Особое внимание – теме оборота земель сельхозназначения и проблемам, которые здесь есть, то есть нецелевому использованию. Такие поручения были даны и по линии Президента, и по линии Правительства, и об этом часто говорят сельхозпроизводители.
В плане есть механизмы, которые позволят эффективнее определить правовой режим земли. Зачастую с этим возникают трудности. Надо дать людям, которые годами владеют земельными участками, возможность на них оформить права, включая, кстати, известный ещё со времён римского права институт приобретательной давности, который у нас в стране мало применяется.
Мы вводим и дополнительные гарантии защиты сельскохозяйственных земель от нецелевого использования. Важно, чтобы решения о ненадлежащем их использовании принимались объективно, по чётким критериям для каждого вида сельхозугодий.
Там есть и другие мероприятия, включая корректировку действующего законодательства – я имею в виду Земельный и Гражданский кодексы.
Работа должна быть завершена не позднее декабря 2020 года. За исполнением Правительство будет следить. Минэкономразвития будет ежеквартально отчитываться о том, что происходит в этой сфере.
Кроме того, на сегодняшнем заседании Правительство России обсудило проекты финансового плана и инвестиционной программы «Российских железных дорог» на ближайшие три года.

08.11.2018

Фото события: