Нашим детям - внимание и заботу

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющих штрафовать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Обсуждая возможную новацию, средства массовой информации и социальные сети подхватили предложение депутата Сергея Вострецова – обращать внимание органов опеки на семьи, чьи дети несколько раз были задержаны на неразрешенных манифестациях и принимать к родителям соответствующие меры, вплоть до лишения родительских прав.
«Это старый журналистский трюк, когда из контекста выдёргивается фраза. Мы не Европа. Никто в России никогда из благополучной семьи ребёнка не заберёт. Не для этого государство прилагает столько усилий, чтобы сокращалось количество детских домов», - прокомментировал веерные публикации депутат Государственной Думы Сергей Вострецов. Свою позицию он пояснил в прямом эфире программы «Вести-24».
«Что касается законопроекта об усилении ответственности – это дорога с двухсторонним движением, - считает парламентарий, - Государство, включая школу, в одиночку не справится с воспитанием подростков. Конечно же, родители должны знать, чем занимаются их дети и нести ответственность, если их наследник попал под чье-то влияние. Тогда, может быть, не будет таких вопиющих случаев, как в Таврическом саду Петербурга, когда группа подростков избила молодую пару ради развлечения. Я уже не говорю о трагедии в Керчи… Мы, родители, в первую очередь обязаны знать, чем живет собственный ребенок. А если он несколько раз на несанкционированных акциях попадает в поле зрения правоохранительных органов (то есть, его поведение вызывает определенные сомнения у представителей закона), может быть, у него что-то не так в семье: может быть его там обижают, может быть, там случается какое-то насилие. Это повод школьным педагогам, психологам, органам опеки обратить внимание на семью, и если там выявлены какие-то вопиющие правонарушения, и ребёнок страдает, то только тогда в отношение родителей необходимо принимать меры воздействия, в соответствии с законом», - пояснил Сергей Вострецов.
По словам депутата, вызывающее участие в несанкционированной акции – «всего лишь один из моментов, который должен стать дополнительным сигналом для органов опеки, не более того. Ведь если подросток в группе находится под влиянием кого-то из неблагополучной семьи или, не дай Бог, криминала, а, может, и зарвавшегося представителя «золотой молодежи», который считает, что ему все позволено, и несколько раз попадает в полицию – наверное, это повод для родителей понять, чем ребёнок занимается, пока папа и мама зарабатывают деньги. Согласитесь, организаторы манифестаций, что приманивают малолеток и прикрываются ими, как живым щитом, поступают подло. Играют чаще всего на ребячьих эмоциях, на их желании быть там, где что-то происходит», - считает Вострецов.
По мнению парламентария, штраф родителям, для начала символический – например, от тысячи до трех тысяч рублей – «должен стать для них предупреждением: вашему ребенку угрожает опасность, а государственным учреждениям, работающим с подростками – сигналом: обратите внимание: в данной семье с ребенком что-то не так. Ведь, по большому счету, от вызывающего участия в несанкционированных мероприятиях до иных противоправных действий – один шаг. И его допустить нельзя. Задача всех взрослых, а родителей, в первую очередь – окружить детей вниманием и заботой и уберечь от попадания в сложные, тем более, противозаконные ситуации», - убежден депутат Сергей Вострецов.

Ссылка на репортаж с интервью Сергея Вострецова программе Вести 24 - http://t-p-r.ru/media-gallery/detail/6190/4065

08.11.2018

Фото события: