Чем больше и полнее информация, тем меньше конфликтов

В Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ
поступило заявление от работницы - оператора котельной, которой заработную плату выплатили только один раз в месяц.
Профсоюз счёл возможным до обращения в гос. органы (прокуратуру или суд) выяснить причины произошедшего у работодателя: «в целях дальнейшей бесконфликтной работы и оптимизации трудовых отношений, и рассмотрения данного вопроса, чтобы по мере возможности устранить указанные нарушение».
В течение пяти дней по электронной почте профсоюзом был получен ответ следующего содержания:
«…Уважаемый Александр Владимирович!
По существу поступившего от Вас письма на заявление оператора котельной о выплате заработной платы один раз в месяц сообщаю следующее.
Действительно, факт выплаты заработной платы один раз в месяц имел место.
Но эта ситуация носила временный (разовый) характер, что было обусловлено финансовыми затруднениями сезонного характера, т.к. в летний период Общество испытывает острый дефицит оборотных средств и это связано с тем, что доходы Общества имеют сезонный характер, т.к. реализация коммунальных услуг по основному виду деятельности (поставка тепловой энергии) осуществляется только в отопительный сезон. Более того, с 14.08.2018 все поступающие на расчетный счет Общества средства списывались банком в счет погашения задолженности по налогам и сборам.
Как только операции по расчетному счету были возобновлены, Общество незамедлительно приступило к выплате первой и второй части
заработной платы персоналу.
В настоящее время заработная плата персоналу выплачивается в соответствии с нормами трудового права».
Стоит отметить, что указанное оперативное объяснение работодателем МПРНПП СОЦПРОФ причин не совсем тяжкого нарушения показывает, что эти действия руководства не имели умысла нанести ущерб работнице.
Однако, согласитесь, своевременное объяснение работодателем указанных обстоятельств своим работникам изначально предотвратило бы возникновение трудового спора.
Александр Захаркие председатель регионального отделения Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

07.11.2018

Фото события: