С Днем рождения, Адмиралтейские верфи

Старейшее предприятие Северной столицы и верфь нашей страны – Адмиралтейские верфи – отпраздновало 314-й день рождения.
«Адмиралтейские верфи- один из символов нашего города, показатель высокого мастерства конструкторов и производственников, свыше трех столетий строящих для Родины первоклассные корабли и суда. Лишь два проекта пока не освоили наши верфи – возведение океанского пассажирского лайнера и авианесущего крейсера. Но, будем надеяться, у адмиралтейцев все впереди. В разрушительные 90-е легендарному генеральному директору предприятия герою России Владимиру Александровичу удалось сохранить уникальные производства и технологии, высококвалифицированный коллектив. И теперь проходящие техническое перевооружение старейшие верфи нашей страны уверенно смотрят в будущее», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В «Журнале путешествий Петра I (1696 –1709 гг.)» царь-реформатор начертал: «… 1704, ноября. В 5-й день заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен». Более того, Петр I лично передал первому генерал-губернатору Санкт-Петербурга Александру Меншикову собственноручный генеральный план-чертеж Адмиралтейской верфи – первого промышленного предприятия города, ставшего точкой отсчета в развитии промышленности Санкт-Петербурга.
С тех пор Адмиралтейские верфи держат марку высокотехнологичного и современного предприятия для каждого их исторических периодов. Сейчас в эллингах формируются дизель-электрические подводные лодки для Тихоокеанского флота, строятся неатомные субмарины четвертого поколения. В постройке также серия патрульных кораблей ледового класса для Военно-морского флота. Численность предприятия составляет 6500 человек.

06.11.2018

Фото события: