Пишем этнографический диктант

В преддверии Дня народного единства в каждом регионе прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант».
«Что мы знаем друг о друге и соседях в нашей многонациональной огромной стране? Заинтересовать в изучении потрясающего многообразия народов и народностей России и призван этнографический диктант. Написать его было не столько сложно, сколько интересно и полезно. Надо бы, чтобы подобные акции проводились чаще», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Сотни тысяч человек приняли участие в масштабной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Его писали на земле и в космосе, на Кавказе и в Антарктиде. Каждый мог проверить свои знания о культуре, истории, обычаях народов России. Сделать это не поздно и сейчас — тест доступен в Интернете.
«Народов много — страна одна» — негласный девиз этнодиктанта. Проверить свои знания на эту тему сегодня взялись тысячи людей от Москвы до самых до окраин. Буквально. Сотрудники станции «Прогресс» на Южном полюсе пытались вспомнить все о большой земле. Этнографический диктант в этом году пишут на всех континентах. Да что там, берите выше!
«Писать в условиях невесомости не очень удобно, поэтому я использую вот такой импровизированный столик. Ответы, которые мне покажутся правильными, я буду отмечать с помощью маркера», – рассказал космонавт Сергей Прокопьев.
Ну а на Земле за диктант первыми традиционно сели жители Дальнего Востока и их соседи — наши соотечественники, живущие в Китае.
«Что используют в качестве часов у кочевых народов Сибири: период активности насекомых, собачий лай, лучи солнца? Здесь нужно угадать просто», – сказала Алина Агатова.
«Достаточно сложно. В школе нам такой материал не давали, я в 8 классе учусь», — говорит Максим Кузьминых.
Этнографическое путешествие по России не выезжая из города. Ижевские школьники диктант писали в экскурсионном трамвае: стук рельсов, покачивание вагона, красоты за окном. Увлеклись так, что тест, не скрывая, решали вместе.
А дети этой школы в Грозном отдыхают — каникулы. За парты вернулись родители.
«Оставила семерых детей. Муж сказал, чтобы не подвела», — рассказывает Айшат Миштаева.
«Мне самой интересно, на что я способна. Потом по номеру, говорят, можно посмотреть результаты. Я для себя поставлю галочку, вам не покажу, так как 100 баллов не будет», – сказала Лаура Устарханова.
Впрочем, диктантом это можно назвать условно. Скорее тест с вариантами ответов. Всего 30 вопросов . Причем 20 — общие для всех, про страну, а 10 — региональные, для каждого субъекта федерации свои. На решение всего 45 минут.
«Что такое "пель-нян" или по-удмуртски хлебное ушко? Никогда не знал, что такое ушко, просто по аналогии написал, что это пельмень», — сказал телеведущий, продюсер Сангаджи Тарбаев.
«Этот диктант не только проверяет знания, он и образовывает. В этом главная его функция и главная удача», — говорит Оксана Солопова.
«Такие акции, как "Большой этнографический диктант", призваны сделать прививку от стереотипов на национальной почве и выработать своеобразный иммунитет, в первую очередь, конечно, у молодых ребят, к национализму», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Ну а если не успели прийти и написать его лично — не страшно. Начиная с сегодняшнего дня и до 4 ноября включительно пройти этнодиктант можно онлайн на официальном сайте. В прошлом году так его сдали 200 тысяч человек.
Результаты диктанта опубликуют в День Конституции, 12 декабря. Но каждый хоть сейчас может восполнить пробелы — заглянуть в книги, интернет или просто поговорить с представляющим другую культуру соседом.
В прошлом году Диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В этом году – гораздо больше. Источник www.1tv.ru

03.11.2018

Фото события: