Десятилетие детства. Инвестиции в будущее

В Северной столице открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Десятилетие детства. Инвестиции в будущее», в которой принимают участие более 700 руководителей и специалистов из 36 регионов России.
«Десятилетие детства», объявленное президентом – комплексная программа, дающая возможность наладить взаимодействие с каждым юным гражданином, чтобы помочь ему в решении его проблем, дать возможность раскрыть свои таланты, чтобы вырасти гражданином страны с активной жизненной позицией, стремящимся к знаниям, к здоровому образу жизни, любящим родных, друзей и Родину», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. Она отметила, что в прошлом году Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 №240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» стал неслучайным продолжением успешно реализованной стратегии в интересах детей. В нем решаются очень многие проблемы: «Совершенно очевидно, если мы не изменим отношение к каждому ребенку, живущему в нашей стране, мы можем потерять поколение. Правительством Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга принимаются необходимые меры, направленные на предотвращение таких негативных последствий. Ни один ребенок не должен остаться без внимания власти, независимо от того, здоров он или болен, в благополучной или неблагополучной семье живет».
По статистике, сегодня каждый пятый житель нашего города – ребенок. В Петербурге созданы достаточные правовые, социальные, организационные механизмы для того, чтобы обеспечивать помощь и поддержку семьям с детьми. Анна Митянина добавила, что: «несмотря на сложности экономического характера, защищенными статьями бюджета являются вопросы социальной и медицинской помощи детям. Сегодня Правительство предлагает в рамках этой конференции обменяться опытом с другими регионами. Я абсолютно убеждена, что такой формат встреч даст необходимый новый импульс для того, чтобы мы совместно могли решать глобальную задачу по воспитанию нашего подрастающего поколения». Вице-губернатор обратила внимание участников конференции на то, что: «сегодняшние дети – это те люди, к которым через 10-15 лет мы придем за помощью. Для того, чтобы мы были уверены в том, что эта помощь нам будет оказана на самом высоком гуманистическом уровне, мы и собираемся сегодня с вами».
В рамках открытия прошла церемония награждения жителей Санкт-Петербурга, активно проявивших гражданскую позицию в различных сферах жизни общества в 2018 году. Почетная Главы Петербурга Александра Беглова была вручена Ольге Тимофеевой, директору СПбГБУ «Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №15»; благодарственным письмом организационного комитета «Десятилетие детства» и памятным подарком был награжден Владислав Изотов, учащийся школы №79. В 13 лет он совершил героический поступок – вывел из горящей комнаты свою бабушку. Благодарственными письмами организационного комитета «Десятилетие детства» также были награждены многодетная семья Александра и Ирины Скрипко, родители 13 детей, и руководитель региональной общественной благотворительной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» Майя. Русакова.
Работа конференции будет продолжена в формате шести круглых столов на базе различных учреждений Петербурга по вопросам: формирования модели безопасности личности несовершеннолетних в условиях информатизации общества; психологического сопровождения семьи при рождении особого ребенка или перинатальной потере; информационного сопровождения семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей; повышение доступности качественного образования и создание условий для непрерывного образования; формирования основ здорового образа жизни в семье; взаимодействия государственных и негосударственных некоммерческих организаций в вопросах совершенствования государственной политики в сфере защиты детства; жестокого обращения с детьми (защита, профилактика и ответственность).

24.10.2018

Фото события: