Под контролем профсоюза

По заявлению Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю проведена проверка.
Основанием для обращения послужило, то, что, по мнению профсоюза, в структурных подразделениях учреждения имеются нарушения требований действующего законодательства. Как видим, профсоюзники не ошиблись.
В ответе Управления указано: «Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю (далее - Управление), рассмотрев в пределах своих полномочий Ваше обращение (вх.№1909 от 12.09.2018), поступившее из Прокуратуры Забайкальского края, содержащее сведения о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к внутренней отделке помещений фельдшерско- акушерских пунктов, участковых больниц №1 и №2, поликлиник и о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к организации работы в подразделениях скорой и неотложной медицинской помощи ГУЗ «Борзинская ЦРБ», сообщает.
Факты, изложенные в Вашем обращении, в части несоблюдении санитарно- эпидемиологических требований к внутренней отделке помещений фельдшерско- акушерских пунктов, участковых больниц №1 и №2, поликлиник ГУЗ «Борзинская ЦРБ, обеспеченности учреждения двухсекционными раздельными шкафами для хранения личной и санитарной одежды, сушилками для рук в туалетах, по подводке горячей воды были ранее выявлены специалистами территориального отдела Управления в г. Борзя в ходе проведения плановой выездной проверки в апреле 2017 года.
По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства в отношении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» было дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.4 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации.
За невыполнение предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил в отношении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» возбуждено дело по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ и для рассмотрения передано в суд в мае 2018 года. В отношении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» выдано новое предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил с новыми сроками исполнения (ноябрь 2018 года, май 2019 года), которое находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Борзя.
По сведениям, изложенным в обращении о несоблюдении санитарно- эпидемиологических требований к организации работы в подразделениях скорой и неотложной медицинской помощи, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Борзя в отношении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» в период с 20.09.2018 по 08.10.2018 проведена внеплановая выездная проверка, т.к. при плановой проверке данное структурное подразделение не проверялось.
Управлением в отношении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» в июле 2013 года было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность, которое предусматривало виды работ (услуг) по оказанию скорой медицинской помощи вне медицинской организации.
Однако, при проведении внеплановой проверки в отношении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» в период с 20.09.2018 по 08.10.2018 обнаружено, что в одном помещении скорой медицинской помощи при участковой больнице №1 проводится первичная хирургическая обработка ран пациентов, осуществляется работа фельдшера-диспетчера, оказание неотложной медицинской помощи, оформление историй болезни, осмотр больных, поступающих для стационарного лечения, экстренная иммуноглобулинопрофилактика, о чем свидетельствует анализ сведений, содержащихся в представленной медицинской документации.
Также в ходе проверки установлено, что в данном помещении помимо оказания медицинской помощи пациентам осуществляется комплектование укладок, отдых фельдшеров выездной бригады скорой медицинской помощи и приём пищи медицинским персоналом. При этом имеющийся набор помещений скорой и неотложной медицинской помощи не соответствует требованиям п.10.15.1 гл.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В структуре подразделений скорой и неотложной медицинской помощи ГУЗ «Борзинская ЦРБ» отсутствуют: диспетчерская, комната отдыха бригад, комната хранения и комплектования укладок, кабинет для экстренного оказания медицинской помощи, обработки и стерилизации инструментов.
По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства в отношении ГУЗ «Борзинская центральная районная больница» специалистами территориального отдела Управления в г. Борзя дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении юридического лица, главного врача ГУЗ «Борзинская центральная районная больница», главного врача участковой больницы №1 пгт. Шерловая Гора, главного врача участковой больницы №2 пгт. Шерловая Гора по ст. 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации».
Данную новость прокомментировал председатель Общероссийского профсоюза здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: ответ получен, теперь будем обращаться в органы власти Забайкальского края, и требовать привлечения главного врача ГУЗ «Борзинская ЦРБ» Дугоржапа Доржиева к дисциплинарной ответственности. Ну и естественно, со своей стороны будем держать объективность рассмотрения данного вопроса на контроле, в случае поступления отписки, будем реагировать в рамках предоставленных нам законом прав.

24.10.2018

Фото события: