Формировать гражданское общество | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Формировать гражданское общество

В Смольном сегодня состоялось XXVII выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которое провел председатель Совета Михаил Федотов.
«Формирование гражданского общества – одна из важнейших сегодняшних задач. Нужно оказывать максимальную поддержку народным инициативам, укреплять взаимное доверие между властью и обществом. При этом обеспечить неукоснительное исполнение российского законодательства», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Санкт-Петербург был одним из первых регионов, где в 1997 году была создана Комиссия по правам человека», - сказал Александр Беглов. Глава Северной столицы отметил, что экспертная оценка членов Совета очень важна и для органов власти, и для наших некоммерческих организаций, поскольку они поднимают темы, которые сегодня больше всего волнуют наших граждан. Он подчеркнул, что в Петербурге работает около 11 тысяч некоммерческих организаций, из них почти 40% – социально ориентированные. «Три года назад Президент России поручил обеспечить некоммерческим организациям доступ к финансированию в размере до 10% бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг населению. Петербург поэтапно выполняет эту задачу. Доля средств бюджета, выделяемых НКО, в этом году составила почти 9% от общего объема бюджетных средств, направленных на предоставление социальных услуг. Год назад это было 6%», - отметил Александр Беглов. Он заметил, что в этом году на финансирование социально значимых инициатив в бюджете предусмотрено почти 2 миллиарда рублей.
Глава региона также отметил важность дальнейшего развития общественного контроля, который является одним из самых эффективных инструментов противодействия коррупции. Он подчеркнул необходимость соблюдения всеми гражданами Конституции России, федеральных и региональных законов. «У нас у всех равные права. Мы работаем на благо города, все мы должны соблюдать закон – как органы власти, так и общественные и политические организации, и уважать права других людей», - сказал он.
Александр Беглов поблагодарил членов Совета по правам человека за проведение выездного заседание в северной столице: «Для меня очень полезно услышать вас. У нас с вами одна задача – чтобы город развивался, чтобы в нем было безопасно и комфортно жить, чтобы были достойные условия для воспитания детей, уважение к пожилым людям. Уверен, что ваши рекомендации мы примем к действию».

17.10.2018

Фото события: