Будет ли день учителя выходным?

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов внес законопроект, чтобы день учителя, который отмечается 5 октября, стал выходным.
«Учителя - это особая категория граждан, которая отвечает за социальное становление человека. Если мы стремимся к образованности нации, то было бы правильно выделить эту категорию людей таким образом, дать им больше уважения, показать обществу, насколько важна их деятельность», - убежден Вострецов.
Кроме того, по его мнению, необходимо расширить категорию людей, которые могли бы считать День учителя и своим профессиональным праздником тоже. Это преподаватели дошкольных, средних профессиональных и высших учебных заведений.
Возможное введение дополнительного выходного в День учителя повлияет на работодателей, так как будет снижен фонд рабочего времени, такое предложение надо внимательно изучить, заявила РИА Новости замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.
Ранее в Госдуме предложили сделать День учителя общенациональным праздником и выходным днем. Соответствующий законопроект подготовил представитель "Единой России" Сергей Вострецов, член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
"У нас отмечается традиционно День учителя, в том числе в Кремлевском дворце. Но мы разделяем две вещи — считаем необходимым награждение и поощрение представителей этой сферы, но по внесению изменений в Трудовой кодекс надо внимательно смотреть", — заявила Ельцова.
По поводу выходного дня Минтруд России считает, что именно поправки в 112 статью трудового кодекса — введение дополнительных дней — это будет влиять на хозяйствующих субъектов, мы будем таким образом снижать фонд рабочего времени. Надо это понимать", — отметила она.
Ельцова добавила, что такие вопросы всегда обсуждаются на трехсторонней комиссии.
В пресс-службе министерства РИА Новости сообщили, что "законопроект в Минтруд России не поступал".

РИА Новости.
РИА Новости https://ria.ru/society/20181015/1530675445.html

РИА Новости.

15.10.2018