Область прирастает лесами

Участники ежегодной акции «Живи, лес!» восстановят более 25 га леса Ленинградской области.
«Ленинградская область активно борется за зеленые богатства. Не секрет, что лесные угодья пополняют бюджет, разумеется, еслы вырубки плановые, а то и браконьерские. Но 47 регион всерьез занимается и воссозданием зеленых насаждений. Участие уже восьмой год подряд во Всероссийской осенней акции «Живи, лес!» всеми лесничествами области – тому подтверждение. И пусть таких инициатив будет больше», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Старт акции дан в Лужском лесничестве, где на площади почти в 6 га лесники и добровольцы высадили 11 400 сеянцев ели и сосны. Растения с повышенной приживаемостью и улучшенными наследственными свойствами выращены в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре.
«Ленинградская область является лидером Северо-Западного федерального округа по искусственному восстановлению леса. Только один наш регион делает четверть всего лесовосстановительного плана округа», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.
План 2018 года по искусственному лесовосстановлению регион уже выполнил на 106%. Это стало возможным благодаря деятельности в области единого генетико-селекционного комплекса лесного хозяйства, включающего в себя Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр, лесосеменные плантации Гатчинского и Тихвинского лесничеств и 7 базисных лесных питомников. В 2017 году ими было выращено более 30 млн единиц посадочного материала хвойных пород деревьев.
Ленинградская область производит 32% от общего объема выращенного посадочного материала всего федерального округа, что позволяют обеспечивать селекционно-улучшенным посадочным материалом не только область, но и соседние регионы.
В ходе акции «Живи, лес!» в Ленинградской области запланировано посадить 43 тысяч сеянцев с закрытой и открытой корневой системой на общей площади 25,5 га. В экологических мероприятиях принимают участие более 1 тысячи человек.

14.10.2018

Фото события: