Госдума – о совершенствовании оборонного законодательства | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Госдума – о совершенствовании оборонного законодательства

По случаю двухлетия с начала работы Государственной Думы седьмого созыва нижняя палата подводит итоги своей деятельности во всех направлениях законотворчества. Сегодня речь о законодательстве в оборонной сфере.
«Оборона и безопасность страны – ключевая задача парламента. Поэтому все законопроекты рассматриваются в первоочередном порядке и с особой тщательностью, чтобы у нас были первоклассные вооруженные силы и мощная оборонная промышленность», - заметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
О ключевых решениях, принятых парламентариями для укрепления обороноспособности страны и социальной поддержки военнослужащих, рассказал Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов
По словам парламентария, за два года работы текущего созыва Комитетом по обороне было рассмотрено более 400 вопросов, в том числе более 150 по обсуждению законопроектов, поступивших в Комитет или находящихся на сопровождении. Ответственным Комитет был за 69 законопроектов.
«Для нас разработка и принятие закона — это очень взвешенное и ответственное решение», — подчеркнул Владимир Шаманов.
Так, в частности, в этом созыве были приняты законы и «расширены социальные гарантии военнослужащим, проходящих военную службу по контракту; предоставлены дополнительные гарантии гражданам, уволенным с военной службы; родителям двух или более детей, погибших при исполнении обязанностей военной службы, гарантирован повышенный размер пенсионного обеспечения».
«Предусмотрена возможность заключения военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, и гражданами, пребывающими в запасе, краткосрочных контрактов о прохождении военной службы. Это позволит оперативно укомплектовать в короткие сроки военнослужащими по контракту воинские части и подразделения, а также повысить их боеспособность в период чрезвычайных обстоятельств, для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ», — рассказал Владимир Шаманов.
Кроме того, по словам Председателя Комитета по обороне, ряд законодательных решений, принятых ГД в этом созыве, коснулся усовершенствования системы обучения граждан по программам военной подготовки, также были уточнены вопросы военной подготовки студентов в военных учебных центрах: «Предусматривается взамен существующих трех видов структурных подразделений военной подготовки иметь в вузах структурные подразделения военной подготовки единого вида — военные учебные центры».
В свою очередь военнослужащим-преподавателям учебных военных центров при государственных образовательных организациях высшего образования предоставлено право на дополнительную жилую площадь. Соответствующий закон также был принят Государственной Думой седьмого созыва.
«Законодательно закреплено проведение мероприятий профотбора при призыве граждан на военную службу, направленное на достижение качественного комплектования воинских должностей», — рассказал Председатель Комитета по обороне.
«Выработке конкретных предложений по совершенствованию законодательства способствуют регулярно проводимые парламентские слушания и круглые столы», — отметил Владимир Шаманов.
Глава Комитета сказал, что «встречи с руководством Вооруженных Сил Российской Федерации, министерств и ведомств силового блока, воинскими коллективами, военными пенсионерами и членами их семей, кроме того, работа с обращениями граждан – это большая часть нашей повседневной работы». Члены Комитета по обороне, по его словам, регулярно осуществляют рабочие поездки в воинские части, соединения и организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
«Руководство Вооруженных Сил, федеральных органов исполнительной власти не только информируют нас о планах строительства и развития армии и флота, но и активно участвует в законотворческой деятельности по совершенствованию военного законодательства», — отметил Владимир Шаманов, заключив, что работу по совершенствованию законодательной базы Комитет намерен продолжать и впредь.

14.10.2018

Фото события: