Александр Жуков: план реализации Послания Президента будет выполнен в осеннюю сессию

Совет Государственной Думы на заседании 10 октября утвердил обновленный план реализации Послания Президента Федеральному Собранию.
«Послание президента – программный документ, в котором сформулированы стратегические и тактические задачи развития страны. Поэтому первоочередная задача парламента – безотлагательно обеспечить необходимое законодательное сопровождение реализуемым мероприятиям – будет выполнена в установленные сроки», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
По словам Первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, целый блок законов, которые приняла ГД по реализации Послания, касался решения поставленных Владимиром Путиным задач «по модернизации экономики и технологическому развитию через формирование центров социального и экономического роста, внедрение передовых технологий, в том числе цифровых технологий и платформ».
«В связи с необходимостью модернизации системы общего и профессионального образования, дальнейшего развития фундаментальной науки были приняты законы, направленные на развитие общего образования, его доступности для каждого ребенка, совершенствование механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, расширение целей деятельности, основных задач и полномочий Российской академии наук», — сообщил Александр Жуков.
Также, по его словам, были приняты законы, направленные на расширение имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, на поддержку развития АПК и создание условий для развития в РФ органического сельского хозяйства.
Наконец, ряд инициатив был направлен на повышение безопасности и обороноспособности страны, отметил Первый заместитель Председателя ГД.
План реализации Послания президента в настоящий момент расширен до 101 пункта, 60 из них уже стали законами, рассказал Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков. Он напомнил, что в предварительную версию плана вошло 65 пунктов, но затем он был расширен с учетом рекомендаций комитетов и фракций ГД.
«Сегодня Совет ГД одобрил план в окончательном виде. Он состоит из 101 пункта. Из этого 101 пункта с момента выхода Послания уже принято 60 федеральных законов, 59 из них подписаны Президентом, один находится в Совете Федерации», — рассказал парламентарий.
По словам Александра Жукова, «из оставшегося 41 пункта где то треть законопроектов уже принята во втором чтении, еще треть – в первом и 5 законопроектов готовятся к внесению в ГД».
«Я думаю, что практически все эти законопроекты будут приняты в ходе осенней сессии ГД», — подчеркнул Первый заместитель Председателя ГД, отметив, что лишь по одному пункту, «который предусматривает рост инвестиций на 25%» депутаты ждут целого пакета инициатив, которые позволят этот рост обеспечить и которые в данный момент готовит Правительство РФ. Их внесение запланировано на осень.
Также Александр Жуков рассказал по итогам Совета ГД о повестке на завтрашнее заседание: среди приоритетов – второе чтение законопроекта Президента РФ о сохранении налоговых льгот на имущество для граждан предпенсинного возраста, первое чтение поправок по борьбе с так называемыми «колумбайн-сообществами» и «целый ряд законопроектов в первом чтении – об ипотечных ценных бумагах; поправки в закон о государственном оборонном заказе – по вопросу планирования закупок вооружений и военно-специальной техники».

10.10.2018

Фото события: