Государственная Дума VII созыва: два года работы

Два года назад к работе приступил VII созыв Государственной Думы, ее председателем был избран Вячеслав Володин.
«Под руководством Вячеслава Володина Государственная Дума не только укрепила авторитет законодательного органа страны. Все документы стали более проработанными, с указанными механизмами их исполнения, депутатский корпус сплотился, стал более дисциплинированным, начал работать с большей самоотдачей. Такие тенденции надо сохранить и развить, тем более, с учетом динамично меняющегося времени», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
За два года парламентарии рассмотрели 3 279 законопроектов и приняли 1 020 законов. Подборка некоторых важных законов, а также основных результатов деятельности парламентариев за это время в нашем материале
«Государственная Дума является высшим представительным и законодательным органом власти страны. Исходя из этой конституционной нормы, вижу нашу задачу в том, чтобы максимально эффективно выполнять эти полномочия», — заявил Вячеслав Володин на первом пленарном заседании седьмого созыва.
Более 70 парламентских слушаний прошли в Государственной Думе. Широкое общественное обсуждение волнующих граждан вопросов и задач, направленных на социально-экономическое развитие страны, позволили повысить качество принимаемых парламентариями законодательных инициатив.
Повышение качества принимаемых законов и их общественное обсуждение позволило улучшить их оценку гражданами — согласно социологическим опросам 53% россиян положительно оценивают российские законы.
В начале работы Государственной Думы седьмого созыва Председатель ГД Вячеслав Володин в качестве одной из приоритетных задач назвал разбор «законодательных завалов». В результате, от первоначального количества «законодательных завалов» осталось 2,7% (55 законопроектов). Напомним, что от предыдущих созывов депутатам седьмого созыва Государственной Думы перешло 2 020 нерассмотренных документов.
Весенняя сессия 2018 года стала самой долгой с 1999 года — она была продлена на неделю, всего за сессию прошло 50 пленарных заседаний.
Одним из приоритетов работы Государственной Думы седьмого созыва является повышение качества принимаемых законов. Большое внимание уделяется проведению экспертизы законопроектов, их обсуждению с участием экспертов, институтов гражданского общества.
Главные принятые законы Государственной Думы VII созыва
• МРОТ повышен до прожиточного минимума трудоспособного населения
• Принят закон о контрсанкциях в отношении иностранных государств
• «Дачная амнистия» продлена еще на два года
• Усилен контроль в сфере долевого строительства
• Расширен перечень редких заболеваний, лекарствами для лечения которых граждан обеспечивает Минздрав РФ
• Изменены параметры расчета налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости
• Иностранным болельщикам разрешили вернуться в Россию без виз
• Совершенствование пенсионного законодательства
• Изменен порядок зачета времени содержания в СИЗО
• Реновация Москвы
• Изменение размера НДС
• За создание «групп смерти» теперь сажают в тюрьму
Социальная сфера
• Регистрировать автомобили можно будет без посещения ГИБДД
• Повышение безопасности детского отдыха
• Поддержка волонтерства
• Ежемесячная выплата в связи с рождением ребенка
• Улучшение курортной инфраструктуры
Защита животных и окружающей среды
• Обязательное восстановление вырубленных лесов
• Запрет контактной притравки
Экономика
• Пошлина за регистрацию юрлиц и ИП через интернет обнуляется
• Приняты законы, призванные не допустить роста цен на бензин
Судебная система и право
• Возможность составлять наследственные договора и совместные завещания супругов
• Право самостоятельно выбирать дату регистрации брака
Безопасность и оборона
• Усиление ответственности для чиновников за коррупционные правонарушения
• Штрафы за выдачу ссылок на заблокированные сайты
Одним из основных приоритетов законодательной деятельности было обеспечение реализации «майских» указов Владимира Путина от 2012 года и 2018 года, а также Послания Президента Федеральному Собранию.

Помимо законодательной у Государственной Думы есть еще два направления деятельности — представительная и международная.
Представительная деятельность
«Общение с людьми, представительство их интересов – основа ежедневной работы депутата. Постоянная связь с избирателями ни в коем случае не должна теряться», — говорил Вячеслав Володин.
Работа с избирателями в регионах
Для того, чтобы парламентарии могли больше времени проводить в регионах, от которых они избраны, был изменен порядок их работы — пленарные заседания стали проходить со вторника по четверг, чтобы уже в четверг вечером парламентарии могли выезжать в свои регионы и проводить больше времени, работая на местах с избирателями.
Парламентские слушания
За все время работы прошло более 70 парламентских слушаний. Обсуждались наиболее актуальные и важные для развития страны темы: совершенствование пенсионной системы, реновация, цифровая экономика, господдержка малого и среднего предпринимательства, законодательное обеспечение перехода к новым формам финансирования жилищного строительства. Эксперты, представители органов власти и регионов, парламентарии рассматривали новые инициативы в сфере туризма, регламентацию написания и экспертизы школьных учебников, совершенствование законодательства в сфере киберспорта, госполитику в сфере защиты детства и многое другое.
«Развивая эту форму диалога, мы получаем обратную связь с нашими гражданами и можем более эффективно решать проблемные вопросы», — сказал Вячеслав Володин.
Совет по законотворчеству
В Государственной Думе VII созыва создан Совет по законотворчеству при Председателе ГД.
В рамках работы Совета, в частности, было принято решение о создании рабочей группы по созданию условий для диверсификации предприятий ОПК, а также детально проработан закон о контрсанкциях в отношении иностранных государств.
Международная деятельность
«Говоря о международной деятельности Государственной Думы, хочу еще раз подчеркнуть о необходимости работать на конечный результат. На защиту и продвижение интересов нашей страны, развитие двусторонних отношений, решение актуальных вопросов и укрепление экономического и гуманитарного сотрудничества. В этой связи нам необходимо использовать новые форматы парламентской работы. Крайне важно формировать межпарламентское взаимодействие на основе содержательной повестки», — отмечал Вячеслав Володин.
На пленарных заседаниях ГД VII созыва выступили Президент Республики Корея Мун Чже Ин (21 июня 2018 года), Председатель Национального совета Словакии Андрей Данко (15 ноября 2017 года) и спикер нижней палаты парламента Индии Сумитра Махаджан (12 июля 2017 года).
В 2018 году впервые в Москве состоялся Международный форум «Развитие парламентаризма» (4–5 июня). Участие в нем приняли более 500 парламентариев и экспертов из 96 стран мира. В ходе форума состоялось множество двусторонних встреч, более 20 делегаций возглавляли спикеры парламентов.
3 июля прошла первая за долгие годы встреча Председателя ГД с делегацией Конгресса США. Члены американской делегации пригласили депутатов ГД совершить ответный визит. Принято решение о начале парламентского диалога с США.
В 2017 году была проведена Ассамблея Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге (более 150 стран — участниц), Международная конференция«Парламентарии против наркотиков» (42 страны — участницы).
Государственную Думу с официальным визитом посещали делегации Индии, Китая, Сербии, Кореи, Армении и другие.
Активное взаимодействие депутатов ГД с зарубежными коллегами способствовало повышению эффективности межпарламентского сотрудничества. Различные форматы диалога позволяют обсуждать конкретные вопросы и приходить к консолидированным решениям.
Работа с Правительством РФ
Государственная Дума и Правительство РФ ведут активную системную работу, направленную на разработку и принятие качественных законов.
По итогам отчета о результатах деятельности Правительства, который в ГД представил Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин заявил, что были «приняты и реализованы важнейшие решения, позволившие обеспечить импортозамещение». «Но мы не можем, коллеги, и не должны успокаиваться», — подчеркнул он.
В частности, недавно прошла совместная работа над законом о совершенствовании пенсионной системы. В настоящее время идет подготовка главного финансового документа страны — бюджета на 2019–2021 годы.
Кроме того, в ходе весенней сессии 2018 года Государственная Дума дала согласие на назначение Дмитрия Медведева на должность Председателя Правительства. Кандидатура была представлена Президентом РФ Владимиром Путиным.
Усиление парламентского контроля
В Регламент ГД были внесены изменения, связанные с усилением парламентского контроля, и это также стало одной из основных задач Государственной Думы.
В весеннюю сессию Государственная Дума назначила нового Председателя Счетной палаты. Им стал Алексей Кудрин.
Отчеты об итогах своей работы в ГД ежегодно представляют Правительство, Центральный банк, Счетная палата и Уполномоченный по правам человека.
Повышение интенсивности работы депутатов ГД
В осеннюю сессию 2018 года депутаты стали работать по новому графику — увеличилось число пленарных заседаний. Теперь они проводятся не дважды, а трижды в неделю — по вторникам, средам и четвергам с 10 до 14 часов без перерыва на обед.
За пропуск заседаний без уважительной причины депутатам стал грозить штраф. Согласно принятому 18 сентября 2018 года постановлению размер ежемесячных выплат уменьшается на 1/9 за каждое пропущенное заседание.
Государственная Дума в сети Интернет
27 апреля 2017 года были запущены официальные сообщества сразу в четырех социальных сетях («ВКонтакте», Instagram, Facebook и «Одноклассники»). Была полностью обновлена страница в Twitter, а также позже стали доступны англоязычные аккаунты ГД в социальных сетях.
2 апреля 2018 года был полностью обновлен официальный сайт Государственной Думы. Позже, 19 сентября, заработала его английскаяверсия – сообщает пресс-служба Государственной Думы.

07.10.2018

Фото события: