Трудоустройство молодых специалистов - важнейшая социальная задача России

В России одной из основных проблем современного общества является трудоустройство и занятость молодежи. Выпускаясь из университета, колледжа или училища молодой человек приступает к активному поиску места работы, но не всегда ему удается найти свободную вакансию, более того по статистике более 65% выпускников учебных заведений трудоустраиваются не по специальности. В связи с этим. с каждым годом растет уровень безработицы среди молодежи.
Молодые специалисты, вступая в трудовую жизнь, имеют ряд характерных особенностей. Во-первых, при трудоустройстве они опираются не на опыт, а на полученные теоретические знания. К сожалению, не больше 30% выпускников на сегодняшний день могут похвастаться практическим опытом работы по специальности к моменту получения диплома, остальные же 70% выпускников либо не имеют вообще никакого опыта работы, либо работали не по специальности. Данная ситуация рассматривается многими работодателями как причина отказа в трудоустройстве молодому специалисту.
Данная проблема актуальна как никогда в связи с рядом объективных причин: во-первых, на данный момент, молодые люди составляют более 45% всего трудоспособного населения, во-вторых, они выступают в качестве трудового потенциала, и от того, насколько хорошо подготовлена и обучена молодежь, будет зависеть дальнейшее развитие нашей страны. В связи с этим в последние годы все больше и больше внимания уделяется не только подготовке молодых специалистов, но и их трудоустройству и занятости.
«СОЦПРОФ» считает, что для оказания помощи и поддержки молодым специалистам необходимы мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в деятельность трудовых объединений, студенческих отрядов, молодежных бирж труда и других форм занятости молодежи.
Необходимо внедрение эффективных программ развития социальной компетентности молодежи, важной для продвижения на рынке труда; на развитие взаимодействия субъектов рынка труда в решении вопросов трудоустройства молодых людей; на создание условий для максимально гибкого включения молодого человека в новые для себя виды деятельности и на обеспечение его законных прав и интересов; на поддержку и популяризацию инициатив и начинаний молодежи в социально-экономической сфере, сфере технологий и научно-промышленных разработок. В условиях модернизации общества и растущих требований к человеческому капиталу государственная молодежная политика должна стать инструментом развития и преобразования страны.
Лариса Коннова председатель регионального отделения СОЦПРОФ в республике Мордовия

06.10.2018

Фото события: