За игнорирование профсоюзного обращения – реальная ответственность | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

За игнорирование профсоюзного обращения – реальная ответственность

Как ни пытался главный врач Петровск-Забайкальской райбольницы проигнорировать законные обращения профсоюза, ничего не вышло. Требуемые копии документов ему все равно, пусть после напоминания высоких инстанций, ему пришлось предоставить. И даже заплатить штраф, если дело кончится только штрафом и не последуют более чувствительные санкции. Дорогие руководители, пожалуйста, уважительно и по-партнерски относитесь к профсоюзным запросам.

По заявлению Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Петровск-Забайкальской межрайпрокуратурой проведена проверка.
Основанием для обращения послужило, то, что профсоюзом в адрес главного врача Государственного учреждения здравоохранения «Петровск-Забайкальская ЦРБ» в форме электронного документа направлен запрос, в запросе содержалась просьба, предоставить информацию по социально-трудовым вопросам. Однако документы предоставлены не были, главный врач просто проигнорировал данное заявление. В связи с этим профсоюз обратился в прокуратуру, по результатам жалобы поступил ответ, в котором сообщалось, что межрайпрокуратурой направлен вызов о его явке для вручения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ - неправомерный отказ в предоставлении организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами.
30.05.2018 межрайпрокура¬турой в отношении главного врача ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» Цыдыпова Ц.Ц. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмот¬ренном ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правона¬рушениях - неправомерный отказ в предоставлении организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами. По результа¬там рассмотрения дела мировым судьей Цыдыпову Ц.Ц. назначено админи¬стративное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Однако и после этого, главный врач не соизволил представить запрашиваемые документы, и опять профсоюзу пришлось обращаться в прокуратуру, уже о привлечении главного врача к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора.
По результатам проверки, в адрес профсоюза поступил ответ, в котором межрайонный прокурор сообщает: «Петровск-Забайкальской межрайпрокуратурой рассмотрено Ваше обра¬щение, поступившее из управления Президента Российской Федерации по ра¬боте с обращениями граждан и организаций через прокуратуру Забайкальского каря, о непредоставлении запрашиваемой информации Государственным учре¬ждением здравоохранения «Петровск-Забайкальская Центральная районная больница» Забайкальского края. По результатам рассмотрения сообщаю следу¬ющее.
Установлено, что ранее по Вашему аналогичному обращению от 21.08.2018, поступившему в межрайпрокуратуру 22.08.2018, межрайпрокурату¬рой проводилась проверка, по результатам которой в удовлетворении обраще¬ния отказано, поскольку по Вашему обращению от 30.05.2018 межрайпрокура¬турой в отношении главного врача ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» Цыдыпова Ц.Ц. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмот¬ренном ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правона¬рушениях - неправомерный отказ в предоставлении организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами. По результа-там рассмотрения дела мировым судьей Цыдыпову Ц.Ц. назначено админи-стративное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Кроме того, в адрес главного врача ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства о предо¬ставлении информации, по результатам рассмотрения которого 05.09.2018 ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» на электронный адрес общероссийского объ¬единенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ направлена запрашиваемая Вами информация».
Данную новость прокомментировал председатель Общероссийского профсоюза здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: Несмотря на все, администрацией учреждения запрашиваемые копии документы профсоюзу все же представлены. В настоящее время они изучаются нашими специалистами на предмет их выполнения. Так как очень часто то, что в локальных нормативных актах написано, на деле не исполняется. И будем, конечно, ждать решения министерства здравоохранения Забайкальского края по вопросу привлечения главного врача к дисциплинарной ответственности за вышеуказанные деяния.
Дмитрий Аникин председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

03.10.2018

Фото события: