Внимание организаторов митингов

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Их авторами стали депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».
«Все акции должны быть обязательно согласованы с органами власти. Это не прихоть федерального или местного руководства, но вопрос безопасности как для граждан, которые не планируют участие в митингах или шествиях, так и для самих участников акций. Чтобы требовать выполнение закона, нужно, прежде всего, самим четко исполнять букву закона», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В соответствии с новой нормой закона, организаторы публичных мероприятий «в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения [должны] принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении».
В пояснительной записке необходимость принятия закона его авторы объясняют тем, что организация шествий и митингов «предполагает расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, а, в отдельных случаях, также может влечь за собой необходимость перекрытия движения транспортных средств».
При этом «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающееся в том, что уполномоченные органы, на основании поступивших уведомлений, принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится».
Также на рассмотрении ГД находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с ними, за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти в случае отказа от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления гражданам может грозить штраф от 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

30.09.2018

Фото события: