К визитам иностранцев стали относиться внимательнее

Сразу два закона, касающиеся пребыванию иностранцев в России, приняла в третьем чтении Государственная Дума – о противодействии фиктивной регистрации иностранцев и о запрете въезда в страну участникам экстремистских организаций.
«Мы всегда рады гостям, прибывающим в Россию с добрыми намерениями и соблюдающим наши законы. Тем же, кто нарушает режим пребывания на нашей территории, а, ьем более, сотрудничает с международными экстремистскими организациями, въезд в Россию будет закрыт», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Законом уточняется понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания».
В соответствии с одобренными парламентариями изменениями, «фиктивная постановка на учет по месту пребывания – это постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать».
По действующему законодательству такие ограничения уже действуют лишь в отношении жилых помещений, а на нежилые не распространяется.
Законом предложено считать фиктивной постановку «иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность».
«Законопроект направлен, прежде всего, на защиту интересов и безопасности граждан России, а также тех граждан иностранных государств, кто прибыл в нашу страну на законных основаниях и с законными намерениями. Перекрыть лазейку для фиктивной регистрации — это значит предотвратить угрозу пребывания на территории России лиц для осуществления в том числе экстремистской и террористической деятельности. Кроме того, наша цель – предотвратить создание фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов, таких как «Кадровый центр «Восток», где на территории, площадью 34 кв.м поставлено на учет 3,3 тысячи мигрантов, и Межрегионального профсоюза «Защита» — 56 тыс. мигрантов», — пояснила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.
«Кроме того, устанавливая ответственность за содержание «резиновых офисов», мы даем инструмент правоохранителю для пресечения общественно опасных действий и защиты интересов граждан России. Автоматически это обязывает правоохранителя к надлежащему контролю, а значит, и приводит к ответственности правоохранителя в случае его ненадлежащего осуществления», — добавила автор законопроекта.
«Данные вопросы крайне актуальны для регионов. Поэтому [законопроекты] разрабатывались в том числе в логике регионального аспекта обеспечения безопасности и миграционной политики», — сказала Ирина Яровая.
Более того, въезд на территорию нашей страны будет запрещен иностранцам или лицам без гражданства, если они являются членами объединения, включенного в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
Согласно принятому закону, въезд также будет запрещен, если межведомственный координационный орган, осуществляющий функции по противодействию финансированию терроризма, принял решение о замораживании денежных средств или другого имущества этого иностранца или лица без гражданства либо при наличии вступившего в силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или другим имуществом этого гражданина до отмены соответствующего решения.
Как отмечается в пояснительной записке, ограничение прав и свобод человека допускается лишь в том случае, если имеются относимые и достаточные основания для такого ограничения, а также, если соблюдается баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства, общества.

29.09.2018

Фото события: