Парламент обсуждает изменения в пенсионной системе

Сразу два законодательные инициативы одобрены Государственной Думой: граждан предпенсионного возраста не смогут увольнять или отказывать в трудоустройстве, а средства, конфискованные у коррупционеров, пополнят Пенсионный фонд.
«Государственная Дума планомерно изучает предложения в пенсионную систему. Наиболее проработанные, повышающие социальные гарантии пенсионеров и собирающихся на отдых, незамедлительно в виде законодательных инициатив выносятся на рассмотрение парламента. Поправки в пенсионное законодательство принимаются до 24 сентября, после чего все инициативы будут шлифоваться, чтобы неизбежные изменения в пенсионную систему прошли с минимальными неудобствами для жителей страны, но обеспечили повышение уровня жизни пенсионеров», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Принят во втором чтении законопроект Президента РФ по поддержке граждан предпенсионного возраста
В поддержку инициативы главы государства во втором чтении высказалось 346 парламентариев. Документ предполагает установление уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста
Законопроектом «Об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста» предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 1441.
«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит проект нормы закона.
Предпенсионным возрастом в законопроекте предлагается считать «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».
Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, введение уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будет иметь, прежде всего, предупредительный характер.
«Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», — говорил Вячеслав Володин.
«Мы считаем, что Президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу», — отметил он.
«Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — подчеркивал Председатель ГД.

С этой же целью бюджет Пенсионного фонда России предлагается пополнить за счет реализации государством изъятого у коррупционеров имущества. Соответствующие поправки прошли в Государственной Думе первое чтение

Законопроектом предлагается денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также «средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход Российской Федерации, зачислять в бюджет Пенсионного фонда РФ и направлять на выплату страховых пенсий», — подчеркивается в пояснительной записке.
В случае окончательного принятия новая норма Бюджетного кодекса РФ начнет действовать уже с 1 января 2019 года.
Как сообщил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, «мы обратились в казначейство с просьбой дать какой то прогноз, сколько это финансово. Казначейство высказало предположение, что это 1,8 млрд рублей. Но мы с вами понимаем, что все цифры здесь могут быть только условными. Никто не может точно спрогнозировать, какое количество денег будет конфисковано у коррупционеров».
«Здесь важен сам принцип, что средства, которые коррупционеры пытались украсть у государства, у общества, прямо направляются на социальные цели, направляются в пользу тех самых людей, которых пытались обокрасть, в пользу тех, кто нуждается в наибольшей степени в социальной поддержке и защите, — пенсионеров», — подчеркнул парламентарий.

20.09.2018

Фото события: