С днем оружейника!

Профессиональный праздник отмечают сегодня создатели российского вооружения.
«Россия издревле славится своими мастерами, а одно из самых важных и почитаемых искусств – изготовление оружия. И пусть у нас порой не хватает средств, и новое внедряется так быстро, как хотелось бы, но по оригинальности и качеству разработок мы неизменно впереди планеты всей», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В День оружейника Владимир Путин посетил Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил России «Патриот». Глава государства познакомился с выставкой продукции предприятий ОПК, в том числе, концерна «Калашников», и провел
заседание Военно-промышленной комиссии. Владимир Путин поздравил всех оружейников с профессиональным праздником, пожелал всем «новых достижений на благо Родины, доброго здоровья, успехов»
Заседение Военно-промышленной кмиссии было посвящено ряду вопросов, связанных с дальнейшей модернизацией армии и флота, созданием перспективных образцов вооружения и техники, а также с развитием и укреплением организаций ОПК. Президент напомнил, что 9 апреля 2015 года Коллегия ВПК утвердила 21 проект по созданию новых, технически сложных образцов вооружения, выполняемых под руководством генеральных конструкторов.
К настоящему времени 20 кандидатур одобрено. Сегодня на повестке дня утверждение генерального конструктора, которому предстоит возглавить разработки ракетных комплексов стратегического назначения с жидкостными межконтинентальными ракетами.
Ключевой вопрос повестки дня – определение начала формирования очередной, перспективной Государственной программы вооружения – отметил Владимир Путин:
«К реализации действующей программы – а она у нас рассчитана до 2027 года – мы приступили в этом году. В ней учтены современные тенденции развития вооружений и военной техники в мире, а также – опыт боевого применения российского оружия в Сирийской Арабской Республике.
В результате выполнения программы в войска должна поступить новая техника, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.
Среди них – ракетный комплекс «Сармат», истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищённый танк на боевой платформе «Армата», а также зенитно-ракетная система «С-500» и подводная лодка проекта 677.
Между тем, нам важно двигаться дальше и уже сегодня начинать планировать на будущее разработку и выпуск перспективных образцов оружия и техники, которые определят облик Вооружённых Сил России на длительную перспективу, на предстоящие десятилетия.
Конечно, многое будет зависеть и от возможностей ОПК. И здесь особо отмечу, что непременным условием его стабильного развития, своевременного и полного выполнения контрактов является совершенствование системы ценообразования на военную продукцию.
В декабре 2017 года была внедрена новая модель ценообразования. Она стимулирует организации ОПК снижать издержки, вводить современные производственные и управленческие технологии, тем самым повышает эффективность, инвестиционную привлекательность отрасли, её возможности для выпуска конкурентной, высокотехнологичной продукции гражданского назначения.
Нужно и дальше оптимизировать систему ценообразования. Активнее применять современные информационные, цифровые технологии, чтобы более глубоко анализировать, как формируются цены на военную продукцию, быстро выявлять проблемные точки.
И разумеется, эффективность работы ОПК прямо зависит от развития кадрового потенциала отрасли. Все последние годы этому вопросу уделялось повышенное внимание. В результате численность специалистов в отрасли стабилизировалась, а в ряде организаций – увеличилась.
Важно, что в ОПК создаются условия для притока и закрепления талантливых молодых людей, способных решать самые амбициозные задачи, обеспечить преемственность в научных школах.
Сегодня доля молодёжи в возрасте до 35 лет в отрасли превысила 30 процентов, а средний возраст работников снизился до 45 лет.
При этом средняя номинальная заработная плата увеличилась в 2017 году к уровню 2012 года в 1,7 раза и составила более 50 тысяч рублей.
Уверенно реализуется план подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций ОПК.
Отмечу и то, что за 2017 год было выплачено более 350 стипендий за выдающиеся достижения и более 680 стипендий – за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов оружия и техники.
Реализуется комплексный план обеспечения жильём работников организаций ОПК в 2015–2020 годах. Только по итогам 2017 года улучшили свои жилищные условия более восьми тысяч специалистов отрасли.
Важно и дальше продолжать работу в этом направлении – привлекать на оборонные предприятия талантливых профессионалов, создавать для них достойные условия для работы и жизни», - подчеркнул Владимир Путин.

После заседания Военно-Промышленной комиссии, которое продолжилось в закрытом режиме, Глава государства принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооружённых Сил – религиозного комплекса, возведение которого планируется завершить в год 75 летия Победы в Великой Отечественной войне. Молебен на начало строительства совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Проект комплекса предусматривает создание методического центра подготовки военного духовенства, конференц-залов, классов, а также выставочного пространства для мультимедийных экспозиций. Центральный престол храма будет освящен в честь Воскресения Христова, а каждый из четырёх его приделов – в честь покровителей родов войск и видов Вооружённых Сил.
Выступая на церемонии освящения закладного камня в основание главного храма Вооружённых Сил, Верховный главнокомандующий, в частности, сказал:

«Мы присутствуем действительно на очень важном, историческом событии в духовной жизни России: сегодня будет заложен первый камень в основание собора Воскресения Христова. Посвящённый Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, он станет главным храмом Вооружённых Сил, ещё одним символом нерушимости наших национальных традиций, нашей верности памяти предков и их свершениям во благо Отечества.
У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского, российского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение.
Эти примеры помнит сама земля, на которой будет воздвигнут этот храм. В годы Великой Отечественной неподалёку отсюда проходили последние рубежи обороны столицы, Москвы. В этих лесах зимой 1941-го ценой огромных потерь и усилий враг был остановлен и обращён затем вспять.
Помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, воспитать благодарную память в потомках – наш с вами святой долг.
Верю, когда храм будет построен, сюда будут приходить люди. Приходить, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества».

19.09.2018

Фото события: