Северная столица чтит своего небесного покровителя | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Северная столица чтит своего небесного покровителя

Петербург отметил 294-ю годовщину перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
«12 сентября 1724 года, в день празднования годовщины заключения Ништадтского мира, по указу Петра Первого мощи святого благоверного князя Александра Невского были доставлены из Владимира в новую столицу Империи – Санкт-Петербург.
Начало традиции крестного хода, посвященного дню перенесения мощей Александра Невского была положена в середине XVIII века и просуществовала на протяжении всей династии Романовых. Ежегодные празднования возобновились в 2013 году и теперь уже вряд ли прервутся. А благоверный князь Александр продолжит святую миссию небесного покровителя», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
На площади Александра Невского состоялось празднование, которому предшествовала Божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора до площади Александра Невского и крестный ход из Троицкого собора с мощами святого благоверного князя Александра Невского. «В тяжелые времена благодаря мудрости, храбрости, светлому разуму Александра Невского России удалось сохранить государственность и духовную национальную идентичность. Его жизнь стала примером для наших соотечественников на многие века», - сказал Георгий Полтавченко, поздравляя петербуржцев.
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с обширной коллекцией уникальных исторических материалов, посвящённых славному жизненному пути великого освободителя русских земель.
Летописцы называли его русским Ахиллом и Александром Македонским. О нём писали как о «вдохновенном вожде», способном сплотить народ и своё войско, вожде бесстрашном. В издании «Первые князья-миротворцы Руси: Владимир Всеволодович Мономах и Александр Ярославич Невский» (1903) говорится: «Он никогда не смущался даже и тем, что его ратная сила была ничтожна в сравнении с силой неприятельской, и действовал быстро, с живейшей верой в своё святое дело и в геройство своих богатырей; решительный и неустрашимый дух его как бы непосредственно передавался его дружине».
Однако мало кто мог угадать эти качества в мальчике, который появился на свет в мае 1220 года в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. Скорее можно было предположить, что, повзрослев, ребенок изберёт путь монаха. Вот что об этом написано в издании «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца» (1898): «Воспитанный своими благочестивыми родителями в духе истинной православной веры и древнего христианского благочестия, он смолоду возлюбил Христа, с самого детского возраста обнаруживал в себе благочестивую настроенность и любовь к храму Божию… Любимым занятием его было чтение священных книг, писаний свв. отцев и учителей церкви, пение церковных песней и тайные молитвы».
Но всё же, став князем Новгородским, юный Александр проявил себя как незаурядный военачальник и искусный дипломат, заступник вверенного ему народа. К тому времени монголо-татары захватывали город за городом и подступали к Новгороду. Профессор Императорского Московского университета, специалист по ратному делу в Древней Руси Иван Беляев в своей работе«Великий князь Александр Ярославич Невский» (1840-е) писал: «Батый, покоривши Рязанское и Владимирское княжения, быстро шёл к пределам новгородским, и после двухнедельной жестокой осады уже взял Торжок, изсек его жителей и двинулся Селигерским путём к самому Новгороду, опустошая и истребляя всё на дороге». Молодой князь отказался от военного сопротивления и вступил в бой дипломатический. В итоге – договорился с татарами о мире. Он понимал: ему крайне необходимо приостановить разорительные набеги ханского войска, чтобы справиться с не менее страшной угрозой, которая надвигалась на русские земли с Запада, – рыцарями шведского ярла Биргера. Вот что о качествах Александра Ярославича сообщается в одном из вышеупомянутых изданий: «Сила же у него была, как у Самсона, премудростью Бог наделил его Соломоновую, а храбрость у него была, как у римского царя Веспасьяна».
В июле 1240 года корабли интервентов вошли в устье Невы. Шведы разбили шатры в том месте, где в Неву впадает река Ижора. С тяжёлой кавалерией и пехотой прибыли католические епископы – чтобы насильно обратить в свою веру местное население. Но это была лишь одна из причин. «К финнам и латышам, а затем и к русским приносилось под священным знаменем веры полное экономическое и духовное порабощение!» – пишет протоиерей Михаил Хитров в своей книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский». Численность армии Биргера в несколько раз превосходила новгородское воинство. Но князя Александра это не остановило. Тогда он произнёс ставшую впоследствии крылатой фразу: «Не в силе Бог, а в правде!» – и решительно пошёл на врага. Шведская армия была разгромлена, Биргеру чудом удалось бежать. За эту победу Александр получил прозвище Невский.
Спустя всего два года, весной 1242-го, Александр Невский вновь столкнулся с рыцарями – на этот раз с немецкими крестоносцами, за которыми стоял сам папа римский. Битва на Чудском озере навсегда закрепилась в истории под названием «Ледовое побоище» и стала одним из блестящих образцов русской военной тактики. Войска князя Александра одержали разгромную победу над «свиньёй» – боевым строем неприятеля, который ранее считался непобедимым. Действуя по хитроумному плану своего полководца, они выманили рыцарей на тонкий лёд Чудского озера, который не выдержал веса тяжёлых лат… «Ледовое побоище, наряду с Невской битвой, было важнейшим элементом ореола воинских талантов Александра Ярославича. Князь вскоре стал правителем всей Северо-Восточной Руси и приобрёл здесь бессмертную славу... Ледовое побоище приобрело сакральную значимость, сопоставимую с образом самого святого князя. Никогда после 1242 года орденские вторжения не проникали так далеко на восток», – отметил российский историк Денис Хрусталёв, выступая в рамках посвящённого Ледовому побоищу видеолектория Президентской библиотеки.
За всю свою недолгую жизнь князь Александр провёл десятки масштабных сражений – и ни одного не проиграл. Скончался он в 1263 году, его тело захоронили в Рождественском монастыре Владимира. В 1547 году Александра Невского причислили к лику святых. 12 сентября 1724 года его нетленные мощи по указанию Петра Первого были перенесены в Санкт-Петербург в ознаменование завершения 20-летней войны со Швецией. «Пётр заложил новую столицу России на той самой реке, имя которой носил св. Александр, то есть Неве. Заключив, наконец, славный и давно желанный мир, император пожелал ознаменовать оный торжеством в память древнего победителя шведов на берегах Невы», – говорится в «Житии святого благоверного князя Александра Невского» (1867).

12.09.2018

Фото события: