Первым победам российского флота

Сегодня православная церковь чтит святого великомученика целителя Пантелиимона. Этот день ознаменован первыми победами молодого российского флота при Гангуте (1714г.) и при Гренгаме (1720г.).
«То что российские армия и флот действительно народные свидетельствует неподдельное внимание за каждой исторической вехой в их развитии, которую отслеживали жители больших и малых поселений. Так по слуачю первых побед только что созданного Петром российского флота в Соляном городке, почти напротив Летнего сада и Летнего дворца Петра была возведена церковь святого целителя Пантелиимона, где чтятся старинные традиции и в наши дни.
Сравните два репортажа Ленинградского-Петербургского радио, записанные с разницей в десятилетие. Первый – в 80-е, когда у церкви святого целителя Пантелиимона на улице Пестеля во времена СССР был открыт Гангутский мемориал, а второй – в 90-е, когда началась реставрация храма и в нем стала возрождаться приходская жизнь. По-моему, очень позитивный пример, как органично, деликатно и ненавязчиво православие сопровождает и дополняет героические страницы Российской истории» - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Репортаж 80-х:

КОРР: В нашем городе есть только одна улица, улица Пестеля, которая почти в самом своём начале, за Фонтанкой, делает неожиданный изгиб, подобный излучине реки, и затем устремляется дальше. Здесь, у этой излучины, стоит дом, вся торцевая стена которого превращена в монументальную мемориальную доску, воздвигнутую в 1945 году в честь героической обороны полуострова Ханко в Великой Отечественной Войне. Она сооружена здесь не случайно. На другой стороне улицы, почти два с половиной века назад была построена церковь в память двух крупных побед, одержанных русскими над шведским флотом у мыса Гангут, так тогда назывался полуостров Ханко, и у острова Гренгам. Не так давно на здании этой старинной церкви появилась табличка «Научная группа по созданию музея «Гангутский мемориал»». Музей ещё будет, но уже сейчас его сотрудники решили к 40-летию героической обороны Ханко открыть первую выставку, рассказывающую о подвиге бесстрашного гарнизона, защищавшего подступы к Ленинграду. На её открытие пришло немало ханковцев. С волнением они смотрят на фотографии своих погибших боевых друзей, вслух перечитывают строки документов сорокалетней давности и вспоминают эти 164 огненных дня. А когда начался митинг, посвящённый открытию этой выставки, слово было предоставлено и одному из защитников Ханко, тогда простому красноармейцу, а теперь - известному поэту и общественному деятелю, Герою социалистического труда Михаилу Александровичу Дудину, ведь это он выступил с предложением создать здесь Гангутский мемориал.

ДУДИН: Дорогие мои товарищи! Вы стоите сейчас в этом помещении при самом начале музея Красного Гангута и Гангута времён Петра. Это место связано с нашей историей, а история побед Петра при Гангуте плотно срослась с нами, со славой правнуков тех солдат, которые победили и вывели Россию на мировые океаны. Доброе дело сохранения в народной памяти мужества самого народа должно жить. На наших глазах, глазах живых участников великих событий, история начинает прорастать. У каждого солдата из тех 20-ти миллионов, которые погибли за нашу Родину, за её честь и за её жизнь, и за жизнь и честь народов Европы, была мать, был отец, были имя и фамилия. И все имена всех этих 20-ти миллионов должны быть восстановлены и должны быть известны - нам, живущим, и тем, кто будет жить на нашей земле после нас. Наш музей, музей славы русского Гангута только начинает свою деятельность. И честь, и слава будет нам, гангутцам, если мы восстановим имена всех, кто служил на полуострове Ханко в Великой Отечественной войне. Без прошлого не может существовать грядущее.

КОРР: Митинг закончен, ветераны снова подходят к стендам выставки, вглядываются в старые фотографии, а я читаю строки пожелтевшей газеты, что лежит под стеклом из передовицы «Правды» от 13 ноября 1941 года: «Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко!»

Репортаж 90-х:

Святой великомученик целитель Пантелиимон, совершавший на заре Крещения исцеления людей без всякой платы, волею Божией, признан святым покровителем врачебного дела. Однако поводом для создания в Соляном городке храма имени святого Пантелиимона прослужили два события, связанные скорее не с чудотворной силой исцеления святого великомученика, а с его покровительством в славных победах российского воинства. Рассказывает настоятель Пантелиимоновской церкви отец Сергий:
ОТЕЦ СЕРГИЙ: Две битвы, очень важные, которые, фактически, завершили Северную войну при Петре 1, произошли в один и тот же день, в день святого великомученика Пантелиимона с разницей в 6 лет – это победа при Гангуте в 1714 году. И в 1720 году, точно в этот же день при Гренгаме произошла вторая очень серьёзная битва, завершившая Северную войну. Император Петр 1 увидел в этом особый знак. Поэтому при партикулярной верфи, которая была на месте соляного городка, по его приказу была заложена церковь великомученика святого целителя Пантелиимона.
(песня)
Под синим небом петербургским
Пантелеймоновская церковь,
Где слава светится морская,
Зелёный мраморник цветёт,
Поют эоловые арфы
О днях Гангута и Гренгама,
Когда по каменной скрижали
Идут Петровские полки:
Преображенский, Вологодский
Семёновский, Нижегородский,
Рязанский, Галицкий, Копорский,
Воронежский и Костромской…

КОРР: Эту песню поэт Евгений Лукин посвятил российскому воинству, одержавшему победы при Гангуте и Гренгаме, и церкви, под сводами которой вновь совершается православная молитва.
Строительство храма в Соляном городке началось по Петровскому указу в 1721 году. Нынешний облик этого весьма почитаемого в Петербурге храма сформировался к концу 19 века. Основные испытания выпали на долю церкви в 20х годах нынешнего столетия, когда службы здесь были прекращены, а в здании размещались различные организации, пока не вспомнили о морской истории церкви. Тогда здесь был создан Гангутский мемориал.
Два года назад храм возвратился в лоно православной церкви. Сейчас под его сводами налаживается приходская жизнь.
Одновременно, с помощь города, насколько позволяют средства, ведутся ремонтно-реставрационные работы. Необходимо обследовать и укрепить фундамент, заменить инженерные коммуникации и кровлю, отремонтировать фасад, восстановить иконостас. Вскоре при храме будет открыта библиотека, курсы при храме для желающих принять крещение и, конечно, рассказал отец Сергий, экспозиция в честь победи при Гангуте и Гренгаме:
ОТЕЦ СЕРГИЙ: Существует такое частное общество – Гангутский мемориал. У них есть кое-какие экспонаты, и мы надеемся восстановить некоторые штандарты полков, которые участвовали. Там будет икона великомученика Пантелиимона и изложена история Северной войны. Копии или муляжи медалей, отлитых в честь победы, это довольно большие медали, есть копии гравюр самих битв, они Петровских времён – это всё будет там помещено.
(песня)
О, время золотой фортуны!
Там звёзды грубого помола,
Штыков трёхгранные походы,
Орлиный гром на рубежах!
А Пётр глядит в кристалл подзорный
На эти пепельные марши
И ветровые слышат плачи
О не вернувшихся полках:

Преображенском, Вологодском,
Семёновском, Нижегородском,
Рязанском, Галицком, Копорском,
Воронежском и Костромском.

Храни вас Бог, однополчане,
На берегах другого моря
штурмующих за облаками
Иной Гангут, иной Гренгам!
Под синим небом петербургским
Пантелеймоновская церковь
За Вас, ушедших в небылое,
Молитву вербную творит...

9 августа 2018 года в Петербурге отметили День Гангутского морского сражения – первой морской победы русского флота под командованием Петра I над сильнейшим в то время шведским флотом, который до этого времени не знал поражений.

В честь легендарного в Российской истории события курсанты Военно-морского института, представители духовенства и Администрации Санкт-Петербурга, при участии солдат роты Почетного караула, под колокольный звон, возложили цветы к установленным на фасаде Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона мемориальным доскам, посвященным морским победам русского флота при Гангуте и Гренгаме.

После чего в церкви святого великомученика Пантелиимона, которая изначально была задумана Петром I как храм-памятник боевой славы российского флота, состоялось торжественное богослужение.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 августа 2006 года N 1023 «О реализации Закона Санкт-Петербурга от 12.10.2005 N 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» 9 августа в Санкт-Петербурге отмечается День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I у мыса Гангут в 1714 году – сообщает пресс-служба Смольного.

Гангутское сражение произошло (27 июля) 7 августа 1714 года и стало одним из главных событий в ходе Северной войны (1700–1721). Благодаря внезапной атаке русского галерного флота с флангов, в упорном абордажном бою в течение двух часов один за другим были захвачены парусные корабли шведской эскадры, включая ее флагман «Элефант». Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение. Сам Петр I приравнивал ее по важности к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангута не знал поражений. К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.

09.08.2018

Фото события: