В годовщину атомной бомбардировки Нагасаки в Петербурге говорили о мире

В 73-й годовщину атомной бомбардировки у колокола Мира прошла торжественно-траурная церемония.
«Вряд ли кто-нибудь лучше жителей Северной столицы России, потерявшей в блокадном кольце сотни тысяч горожан, может лучше понять народ Японии, переживший страшные, никому не нужные, со стратегической точки зрения, атомные бомбежки. Нынешняя годовщина трагедии Хиросимы и Нагасаки проходила под информационный аккомпанемент заокеанских ястребов, которые все не угомонятся, грозят современной России новыми санкциями, пытаются говорить с нашей страной с позиции силы. Мир – самое дорогое достижение цивилизации, его нужно обязательно сохранить – такова позиция участников торжественной церемонии в Петербурге», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

В августе 1945 года ядерное оружие в боевых целях было использовано впервые в мире . Атомным бомбардировкам американских военных подверглись два японским города — Хиросима и Нагасаки. На Хиросиму бомба эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила была сброшена утром 6 августа. Через три дня ВВС США атаковали Нагасаки — атомным зарядом эквивалентом 21 килотонна тротила. Эти авиаудары унесли жизни сотен тысяч людей.

30 лет назад в парке им. Академика Сахарова (тогда Пионерский) появился памятник "Колокол мира" - подарок японского консульства. В основе композиции - точная копия колокола «Ангел», уцелевшего после бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года. Аналогичные копии установлены в американских Ричленде и Гонолулу, а также в Хиросиме, Минске и швейцарском Хайдене. Каждый год колокола звонят в память о жертвах ядерной бомбардировки. На церемонии в парке Сахарова эту почетную миссию выполнили представители районной и городской адитнстрации, депутатского корпуса, общественных организаций Петербурга и генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима.

"Наша страна - единственная, пострадавшая от удара ядерным оружием. И мы полны решимости приложить все усилия для достижения мира без ядерного оружия" - заявил Масанори Фукусима.

Еще одна добрая традиция таких церемоний - приносить бумажных журавликов. Это память о 12-летней Садако Сасаки, которая скончалась в больнице от лейкемии после бомбардировок японских городов. Лечащий врач Садако сказал девочке, что та обязательно поправится, если сделает 1000 бумажных журавлей. Она успела смастерить 644 журавлика. поэтому к монументам по всему миру 9 августа несут не только белые цветы, но и бумажных журавликов.

09.08.2018

Фото события: