Будем звонить без роуминга | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Будем звонить без роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафует "большую тройку" операторов за нарушения в связи с роумингом, размер штрафа будет определен в сентябре 2018 года.
«Отказ от платы за роуминг не сильно обременителен для сотовых операторов, но существенно поможет потребителям, к тому же восстановит справедливость: страна у нас одна, и при переезде из региона в регион тарифы не должны меняться. Законодательно отмена сборов за роуминг будет оформлена осенью», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила рассмотрение дел о ценах сотовых операторов за внутрисетевой роуминг (когда абонент пользуется услугами связи в сети своего оператора, но за пределами региона, где был заключен контракт с компанией), сообщил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент РБК.

«Наконец мы добились отмены роуминга. С 20 августа соответствующее решение будет принято «ВымпелКомом», с 30 августа — «МегаФоном», до 30 августа 90% абонентов будет переведено у МТС, оставшихся переведут до 30 сентября», — сказал Голомолзин, отметив, что все нарушения операторами устранены. Однако членам «большой тройки» придется заплатить штрафы за нарушение антимонопольного законодательства, сообщил замглавы ФАС. Штраф будет принят в рамках КоАП. Он может составить до 1 млн руб. Точный размер станет известен до конца сентября.

При этом Голомолзин считает, что отмена роуминга не может повлиять на рост базовых тарифов. По его мнению, после того как в роуминге при путешествиях по России будут установлены такие же цены, как в домашнем регионе, количество услуг, которые потребляют абоненты, вырастет, что принесет операторам «намного больше доходов».

В июле 2017 года ФАС предписала МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдингу» (бренд Tele2) изменить необоснованно высокие тарифы при поездках по России, посчитав, что тарифная политика операторов нарушает закон «О защите конкуренции». Операторам дали срок до 15 декабря 2017 года, но впоследствии профильные ведомства совместно с операторами связи пришли к выводу, что срок необходимо увеличить. Для МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» дедлайн был продлен до 31 января 2018 года, для «Т2 РТК Холдинга» — до мая 2018 года (позднее — до 31 августа).

В марте МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» изменили свои тарифы. Стоимость исходящих вызовов в пределах одного региона была приравнена к цене местных звонков, а вызовы в другие регионы — к цене междугородных звонков. Входящие вызовы из других регионов были платными для абонентов. Изменения ФАС не устроили, и в марте 2018 года ведомство возбудило новые дела против «большой тройки».

В понедельник, 6 августа, «МегаФон» и «ВымпелКом» объявили об отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге с конца августа. О планах обнулить стоимость входящих вызовов также рассказал представитель МТС.

«Т2 РТК Холдинг» устраняет нарушения в рамках предупреждения и может избежать применения штрафных санкций в свой адрес, уточнил Голомолзин.

Он также сообщил, что ФАС обсуждает вопрос снижения межстранового роуминга. «Мы обсуждаем эту тему в рамках международной рабочей группы, которая включает в себя представителей антимонопольных ведомств СНГ, ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества. — РБК), — рассказал он. — Обсуждаем вопрос внесения поправок в законодательство ЕврАзЭС, где хотим уточнить принципы, связанные с формированием условий роуминга на пространстве сообщества. Обсуждается отмена [роуминга] или как минимум оптимизация цен».
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал законопроект, предусматривающий отмену роуминга при перемещениях в пределах РФ. Инициатива уже прошла первое чтение. Депутат отметил, что опасения относительно возможного роста цен на услуги связи из-за отмены роуминга не имеют серьезных экономических оснований

«Мы рассчитываем в ходе осенней сессии принять давно ожидаемый гражданами закон, предусматривающий отмену национального роуминга и устанавливающий принцип единой тарификации для услуги голосового вызова в сетях сотовых операторов. После его подписания Президентом и вступления в силу граждане нашей страны смогут спокойно путешествовать по России, не беспокоясь о дополнительных затратах на связь и сохраняя привычную вовлеченность в общение и единую информационную среду», — заявил Леонид Левин.
«Высказываемые опасения о том, что с отменой роуминга операторы поднимут цены на услуги связи, не имеют серьезных экономических оснований. Емкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются в том числе голосовые вызовы операторов мобильной связи, – колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком», — отметил парламентарий. Он также считает, что жесткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги.

Вместе с тем Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи подчеркнул, что при подготовке данного законопроекта ко второму чтению нужно учесть его влияние на работу локальных операторов. Необходимо, чтобы изменения, предполагаемые законом, обеспечили пользователям сохранение возможности выбора оператора.

Осенью также планируется принять закон, закрепляющий обязанность операторов связи и вещания устанавливать радиооборудование в местах, указанных в лицензии, не позднее чем в тридцатидневный срок после получения на это разрешения, сказал Леонид Левин.

Это нововведение, по его словам, направлено на устранение практики, когда компании получают в пользование часть радиочастотного диапазона, но используют ее не для оказания услуг связи, а для того, чтобы не дать возможность другим операторам вступить в конкуренцию.

Напомним, законопроект об отмене национального роуминга прошел первое чтение в ГД 10 июля. Первый заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов, представляя документ на пленарном заседании, отметил, что он касается практически каждого гражданина России. «Речь идет об отмене национального и внутрисетевого роуминга», — сказал парламентарий. Он также подчеркнул, что предполагается введение единого тарифа на услуги связи по всей территории страны.

Источники: пресс-служба Государственной Думы, ТАСС http://tass.ru/ekonomika/5438872; РБК
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b6acf5f9a79477e41367ab0

08.08.2018

Фото события: