Лучших волонтеров Петербурга наградят

Вице-губернатор Константин Серов провел выездное заседание организационного комитета по проведению в Северной Столице Года добровольца (волонтера).
«Волонтеры России в свой год показали высший класс работы на чемпионате мира по футболу. Важно команду, которая сложилась во время спортивного праздника, сохранить, укрепить и подключить к реализации важных для города дел. Но чтобы ребятам было интересно, и чтобы они получали радость от того, что приносят пользу», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Оргкомитет Года добровольца создан в рамках Указа президента Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)». В Петербурге его возглавили вице-губернаторы Константин Серов и Анна Митянина. На заседании обсуждался план мероприятий, который будет корректироваться с учетом высказанных замечаний и требований федерального руководства.

Константин Серов отметил, что молодежная политика относится к числу приоритетов в работе правителства Северной столицы.

«Основная наша задача – сделать интересные и полезные для молодежи проекты. На данный момент в Петербурге 346 подростково-молодежных клубов, 4500 студий, секций, мест свободного общения, любительских объединений. Наши волонтеры прекрасно проявили себя на футбольных мероприятиях. Кубок Конфедераций 2017 года стал отличной тестовой площадкой, а во время самого чемпионата в этом году в Петербурге были задействованы 2300 волонтеров, и их профессионализм высоко оценили гости города со всего мира», - отметил вице-губернатор Константин Серов.

Для поощрения добровольцев и волонтеров города в Петербурге появится отличительный знак «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности». Разработкой проекта награды занимается Комитет по молодежной политике. Планируется, что вручение данной награды станет ежегодным итоговым мероприятием по поощрению наиболее активных и талантливых молодых людей, работающих в волонтерском движении. Однако Константин Серов заметил, что с награждениями главное не переусердствовать. «Надо проследить, чтобы волонтерское движение не превратилось в наемный труд. И если люди пойдут в добровольцы, ожидая поощрений, это на корню изменит основополагающую идею данного направления», - подчеркнул Константин Серов.

На данный момент Петербург по праву считается столицей Добровольчества России. Сегодня в городе привлечение волонтеров ведется по нескольким направлениям: поисковые работы, помощь ветеранам, донорство, работа с особенными детьми, уход за животными, экология. Также активно развиты направления событийного и социального добровольческого движения – сообщает пресс-служба Смольного.

06.08.2018

Фото события: