Если неясность, то спроси профсоюз

Если не хочешь, чтоб тебя "подставили" или "подставиться самостоятельно" -
то, не делай резких движений, а позвони в настоящий профсоюз.
Машинист РЖД был 25.07.2018 устно начальником локомотивного депо «вызван в рабочий день на разбор, с обещанием «оплатить ему 2 часа разбора, как рабочее время».
Работник явился «по звонку» на разбор, хотя:
не было письменного распоряжения работодателя о привлечении работника к работе в выходной день работника.
То есть, фактически – неопределённое лицо звонком «сотрясением воздуха» лишило работника отдыха, и вместо этого бесплатно вместо работы привлекло к участию в разборе.
Далее, машинисту (опять же устно) пытались внушить, что он будет уволен, и даже сказали нарядчику, чтобы тот машиниста в наряд не ставил.
Машинист позвонил к нам, в профсоюз «Профсвобода» и получил консультацию, что только после ознакомления с приказом он может быть уволен, или отстранён от работы, или не допущен к работе.
Далее указанный машинист заготовил заявление в 2-х экз. о том, что просит разъяснить – почему его вне зависимости от его деловых качеств не допускают к работе.
Но не тут-то было – на следующий день, явившись на работу машинист был поставлен в наряд и приступил к работе, не будучи ни уволенным, ни отстранённым.
Поэтому, чтобы не совершить прогул по «устным утверждениям или убеждениям», которые есть только сотрясение воздуха, исчезающее через секунду – необходимо все распоряжения работодателя, включая приказы об увольнении, отстранении, разрешении покинуть работу раньше времени графика и т.п. – выполнять только после ознакомления с этими письменно оформленными документами.

Другому машинисту РЖД «посоветовали» врачи, обслуживающие работников РЖД, проходить «Холстеровское мониторирование ЭКГ», без письменного указания конкретного периода времени, цели и характера «прохождения».
Соответственно – в этом случае необходимо работнику иметь от работодателя письменное направление на медицинский осмотр и «околосуточное нахождение с датчиками», которое отдыхом не является:
а) не стало прогулом (у нас уже есть случай «стремления работника» без документа работодателя «проходить Холстеровское мониторирование ЭКГ», которое даже суд квалифицировал, как неуважительную причину отсутствия на работе – прогул);
б) не стало бесплатным лишением возможности трудиться, и бесплатным лишением времени отдыха за счёт работника.
Таким образом,
знание трудовых прав - это не только сила, но инструмент для постоянного применения.
Александр Захаркин, председатель независимого профсоюза «Профсвобода»

30.07.2018

Фото события: