Фальшивые трудовые книжки исчезнут через два года

В 2020 году записи о трудоустройстве переведут «на цифру».
Многие россияне старшего возраста действительно сталкиваются с проблемой при трудоустройстве из-за невозможности восстановить данные о прошлых работодателях времён СССР. «Архивы многих предприятий были утеряны, из-за чего люди вынуждены собирать справки, искать свидетелей, ходить в суд, — пояснил в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. — С появлением электронных трудовых книжек информация о стаже каждого человека будет систематизирована, и эти проблемы уйдут».
Кроме того, все сведения будут храниться и проверяться Пенсионным фондом — это исключит возможность для фальсификации трудовых, добавил Вострецов.

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о поэтапном введении в России электронных трудовых книжек. Уже с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать данные о трудовой деятельности сотрудников в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Перевод этих записей «на цифру» исключит возможность подделки трудовых книжек. Какие ещё преимущества даст нововведение? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
Электронный учёт стажа избавит от поисков экс-работодателей
По сути, сегодня вся информация о работниках уже аккумулируется в электронной базе Пенсионного фонда России. С появлением цифровых трудовых книжек эта база данных будет расширена за счёт сведений о приёме человека на работу, переводах и увольнениях.

О том, что такая информация может быть оцифрована, в России говорят давно: введение электронных трудовых книжек не исключал министр труда Максим Топилин ещё в 2016 году. А уже 28 июня 2018 года на заседании Правительства глава кабмина Дмитрий Медведев сообщил, что передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд работодатели начнут с 1 января 2020 года. «В течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы», — добавил премьер-министр.

В Правительстве инициативу объясняют просто: в большинстве стран привычные для нас трудовые книжки давно не применяются — эти документы дублируют информацию, которая содержится в трудовом договоре или в служебном контракте. Впрочем, уход от бумаги «в цифру» даст и другие преимущества. «Речь идёт, что гораздо может быть более важным, о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», — отмечал на заседании Дмитрий Медведев.

Перевод трудовых данных в режим онлайн не несёт в себе никаких рисков с точки зрения информационной безопасности, сказал координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев. «Сегодня трудовая представляет собой урезанное резюме, которые граждане и так размещают в Сети и отправляют в различные компании», — пояснил он.

К тому же цифровизацию можно провести при помощи блокчейн-технологий, предлагает соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Игорь Судец. «Благодаря этому изменить данные задним числом в единой базе будет невозможно», — указал эксперт.

Закон будет принят осенью
Очередным шагом на пути к цифровой экономике назвал инициативу член думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Юрий Волков. «Электронные трудовые будут удобны и работодателям — никакой нагрузки на бизнес они не несут, наоборот, упрощают документооборот; и государству, и самим работникам. Сегодня ведь многие меняют место службы раз в два-три года и вынуждены сталкиваться с неудобствами из-за заполнения бумажных трудовых», — заметил депутат.

Впрочем, полного отказа от классических трудовых пока не предлагается: бумажные версии будут действовать наряду с электронными, по желанию работодателя. Возможно, для полного отказа от обычных документов будет введён переходной период, добавил Сергей Вострецов.

Онлайн-форма даёт и новые возможности для расширения функционала учётных записей. К примеру, в электронные трудовые можно было бы добавлять записи, полезные для работодателей, считает член Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Мостовщиков. «Это, к примеру, могут быть данные о дисциплинарных взысканиях», — пояснил он.

В любом случае пока это лишь экспертные предложения, резюмировал депутат Сергей Вострецов — законопроект об электронных трудовых ещё не внесён в Госдуму. «Мы надеемся, что документ поступит к нам в следующую сессию», — отметил он. В этом случае, по словам парламентария, закон будет принят уже осенью.
https://www.pnp.ru/social/falshivye-trudovye-knizhki-ischeznut-cherez-dv...

Парламентская газета

14.07.2018