Обсуждаем пенсионную реформу

«Единая Россия» передала Минтруду более 140 вопросов из регионов по изменениям в пенсионной системе

«Обсуждение всех тонкостей пенсионной реформы должно проходить максимально открыто. Важно просчитать и смоделировать максимальное количество вариантов и выбрать оптимальные решения. Не кулуарно, а вместе, единой рабочей группой с участием правительства, всех парламентских фракций, профсоюзов и наиболее авторитетных общественных организаций. Пока же пример конструктивного обсуждения подает «Единая Россия», где обмен мнениями и сбор предложений проходит без лишних эмоций, с прицелом на рациональное зерно», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Как сообщил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, с сегодняшнего дня фракция работает с Министерством труда и соцзащиты по вопросам корректировки параметров пенсионной системы в режиме «горячей линии»

Во время региональной недели депутаты фракции собрали наиболее злободневные, острые и значимые вопросы – их оказалось более 140. «Они переданы в Министерство труда. Кроме сегодняшнего разговора нам еще будут даны письменные ответы», — сказал Андрей Исаев по окончании заседания Президиума фракции с участием Министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

«Все возникающие дополнительные вопросы, которые нуждаются в проработке, мы немедленно переадресуем в Министерство и получим от них немедленные ответы», — добавил Андрей Исаев.

Депутат охарактеризовал состоявшиеся консультации с руководством Министерства по внесенному Правительством законопроекту об изменении параметров пенсионной системы как «рабочие и предметные». «Наша фракция активно работает по данному законопроекту, выясняя позицию, мнение, предложения избирателей, общественных организаций, экспертов по предложенному Правительством решению и по тем мерам, которые должны его сопровождать», — подчеркнул Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

Он сообщил, что на встрече, в частности, поднимались вопросы, касающиеся трудоустройства граждан пожилого возраста, особенностей работы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке и возможности социальной поддержки работников старших возрастов данных категорий, прогнозов по рынку труда, а также вопросов по страхованию по временной нетрудоспособности.

«Мы понимаем, что рост числа работающих граждан означает и рост количества больничных листов, и на это должно выделяться больше средств. Все эти вещи должны быть просчитаны и решены в пакете с предложенным законопроектом. Мы будем работать над теми решениями, которые нам предстоит принять при работе над вторым чтением законопроекта», — заключил Андрей Исаев.

«Депутаты фракции «Единая Россия» считают, и об этом мы говорили с Правительством, что данное решение должно сопровождаться целым пакетом решений в социальной сфере», — пояснил парламентарий.

Максим Топилин подчеркнул, что одной из главных целей изменения параметров пенсионной системы является обеспечение увеличения пенсий, в том числе тех, кто уже вышел на пенсию. Он отметил, что Минтруд и Минфин работают над окончательными решениями по уровню индексации пенсий с учетом доходов от повышения пенсионного возраста, но в 2019 году рост пенсий неработающих пенсионеров, как ожидается, составит не менее 7%.
Окончательное решение о темпах индексации пенсий неработающим пенсионерам будет принято в четверг на комиссии по бюджетным проектировкам Правительства РФ, добавил он.

Кроме того, Максим Топилин сообщил, что пакет мер по поддержке рынка труда и повышению пособий по безработице в связи с планируемыми изменениями в пенсионное законодательство будет вноситься в ГД после того, как Правительство определится с бюджетом на «трехлетку».

09.07.2018

Фото события: