В России учрежден Фонд развития

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о создании Фонда развития
«Экономический и технологический прорыв, о котором заявил президент, требует дополнительные средства. Прежде всего, на совершенствование инфраструктуры. Эти финансы и будет аккумулировать Фонд развития. При его создании учтен опыт прежних денежных накопителей и предусмотрены механизмы, обеспечивающие целевое использование средств и строгий контроль за их расходованием», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Средства из фонда пойдут на инфраструктурные проекты. Планируется, что в течение шести лет из федерального бюджета для его финансирования будет выделено до 3,5 трлн рублей
Согласно закону, для финансирования фонда до 2024 года будет выделено до 3,5 трлн руб. Предполагается, что средства пойдут на национальные проекты и программы в сфере демографии, здравоохранения, образования, экологии, дорожного строительства, цифровой экономики и поддержки занятости.

При этом, «если в течение года средства, заложенные на год, не будут израсходованы, они будут переходить на следующий». Помимо этого, не допускается одновременное финансирование мероприятий госпрограмм РФ за счет бюджетных ассигнований, источником формирования которых является Фонд развития, и бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда.

В соответствии с принятым законом, также совершенствуются меры по обоснованию бюджетных инвестиций. Теперь при принятии решения об их выделении на строительство объектов необходимо будет провести подробную экспертизу. Это требование направлено на повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Кроме того, в документе также содержится положение о поддержке регионов в связи со снижением акцизов на топливо. Предполагается, что будет увеличена доля доходов, которая будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ.

«Напомню, что в своем Указе Президент сказал: региональные и муниципальные дороги – вот наша задача. Поэтому этот вопрос также решается комплексно – и снижением акцизов на бензин, чтобы решить вопросы ценообразования, и поправки в Бюджетный кодекс, чтобы дорожные фонды ничего не потеряли», — сказал ранее Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Представляя документ на пленарном заседании заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова отметила, что выпадающих доходов дорожных фондов не будет. «Дорожные фонды наполняются в полном объеме, как это было заложено в бюджетах на 2018 год. Это значит, что все контракты, которые заключили субъекты по строительству, ремонту, реконструкции автомобильных дорог, будут профинансированы в полном объеме», — заключила она.

05.07.2018

Фото события: